• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont de Trélachaud

• Hydrographies Ravières ruisseau des Dranse de Morzine affluent de
  • Commune La Vernaz
  • Lieu-dit Haute-Savoie,
  • Adresse R.D. 902

Le pont de Trélachaud apparaît sur le cadastre de1868 de la commune de la Vernaz. Il se situe à l'est du chef-lieu de la Vernaz à l’intersection entre le ruisseau de Trélachaud ou des Ravières et de la route impériale numéro 202 allant de Grenoble à Thonon le long de la Dranse. Sur ce cadastre, se trouvent deux routes impériales. L'ancienne route qui passe par le chef-lieu de la Vernaz, la route impériale 202 de Grenoble à Thonon et la nouvelle qui passe proche de la Dranse nommée elle aussi route impériale 202. Cette route longe la Dranse et contourne le Chef-lieu. Cet ouvrage semble construit à la fin du XIXe siècle.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

Le pont de Trélachaud enjambe le ruisseau des Ravières ou de Télachaud affluent de la Dranse de Morzine, sur l'itinéraire de la route départementale 902. Il s'agit d'un pont maçonné avec une voûte en plein cintre et avec un élargissement à l'aval en béton. La maçonnerie est en moellon avec un bandeau en pierres de taille de petit appareil. Dans le bandeau, se trouvent trois tirants d'enserrement. Juste au-dessus, des pierres de taille horizontales composent la maçonnerie. L'élargissement est entièrement en béton armé. Le garde-corps situé en amont est en pierre dans et en béton en aval. Le pont mesure 10,5 mètres de long pour une ouverture de 3 mètres. La largeur totale du pont est de 23,5 mètres.

• calcaire petit appareil
    • béton béton armé
    urbanisme et espaces aménagés
    état moyen
    • l : 10,5 m
    • la : 23,5 m
    propriété du département
  • AD Haute-Savoie. 3P3 /9085. Extrait de la section B Feuille 2 du cadastre de La Vernaz, 15 septembre 1868. Plan. Archives départementales de la Haute-Savoie. 1868

AD Haute-Savoie : 3P3 /9085