Ferme de Chez Bâton

• Commune Viuz-la-Chiésaz
  • Lieu-dit Chez Bâton
  • Adresse route des Pierres

La ferme repérée faisait partie d’un ensemble de trois maisons mitoyennes, les deux autres ayant disparu après 1937. En 1892, le cadastre ancien indique en effet la présence de trois constructions sous les numéros 752 (ferme actuelle, propriété de Lanternier François, charpentier chez Bâton), 754 (Davoine Étienne, charpentier chez Bâton) et 755 (Davoine François, cultivateur chez Bâton). Une fontaine (n° 753), encore existante, appartenait à François Davoine et Lanternier François.

L’accès aux logis des numéros 752 et 754 s’effectuait par un escalier droit, comme c’est encore le cas pour l’ancienne ferme repérée.

En 1937, la parcelle ancienne 752 était divisée entre deux personnes (numéros 1055 et 1056), et inversement, les parcelles anciennes 754 et 755 était la propriété d’une seule personne (parcelle 604)

Aujourd’hui plusieurs ouvertures ont été percées dans le mur pignon sud (du fait de la destruction des bâtiments mitoyens), et un décor au ciment rapporté encadre les baies.

• Principale : milieu 19e siècle

L’ancienne ferme est de type à juxtaposition en profondeur. La façade principale, orientée au sud-ouest, comporte les ouvertures du logis qui occupe la moitié longitudinale du bâtiment, tandis que depuis le mur pignon nord-ouest on accède de plain-pied à l’étable, surmontée d’un fenil (l’ancienne porte haute d’accès au fenil a été transformée en fenêtre).

Concernant le logis, sur le côté gauche, une porte encadrée d’une fenêtre et donnant accès à la cuisine est de plain-pied ; sur le côté droit, une porte permet d’accéder à deux caves en profondeur et en enfilade. L’étage abrite deux chambres, accessibles par un escalier droit en bois desservant une galerie en bois ; la galerie ne dessert immédiatement que la chambre située à droite, au-dessus de la cave.

La construction, en moellon de calcaire est enduite au ciment gris, un décor en relief et au ciment, souligne le pourtour des baies, le soubassement du bâtiment, la montée de l’escalier et la chaîne d’angle nord-ouest.

Les ouvertures ont leur encadrement en pierre de taille calcaire. La toiture, à longs pans et demi-croupes, est couverte en tuile plate mécanique ; la charpente, par extension, crée un profond avant-toit fermé au droit de la façade principale.

Un bassin est attaché à la maison actuelle (sous le numéro de parcelle n° 603). Il est en pierre de taille calcaire, comporte un seul bac et sa borne, parallélépipédique, est en béton ; présence d’agrafes métalliques de renfort aux angles.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente