• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont du Châtelard

• Hydrographies Morge
  • Commune Versonnex
  • Lieu-dit Haute-Savoie,
  • Adresse route de Thusy
  • Cadastre 2017 0A 631 Cadastre de la commune de Versonnex ; 2017 0E 524 Cadastre de la commune de Thusy
  • Précisions

Le pont du Châtelard apparaît sur le cadastre de la commune de Versonnex du 20 mai 1863, sur le tracé du chemin vers le hameau "Châtelars". En rive gauche du pont, se trouvait le "Moulin du Châtelars", composé de trois bâtiments et d'un canal de dérivation, qui rejoint le ruisseau de la Morge juste en amont du pont. La Morge marque la limite avec la commune de Thusy. Le pont a été reconstruit en 1969 et a fait l'objet de réparations en 1988. Aujourd'hui, le moulin a été remplacé par une station d'épuration en aval située en rive gauche.

• Principale : 2e moitié 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle , daté par source
    • 1988, daté par source

Le pont du Châtelard enjambe la Morge, entre les communes de Versonnex et Thusy, sur la route départementale 44. Cet ouvrage de 22 mètres de long et de 4,70 mètres de large est réalisé en béton armé, toutefois les bandeaux de voûte moulés imitent la pierre. Structurellement, l'ouvrage est constitué d'une voûte surbaissée qui enjambe le cours d'eau et de deux arcs en plein cintre allégeant la structure. Ces deux travées latérales reposent sur la voûte centrale. L'ouvrage présente un garde-corps non peint de part et d'autre de la chaussée goudronnée. Des gargouilles sont visibles sur le mur de tête et dans les voûtes.

• béton maçonnerie
    urbanisme et espaces aménagés
    • l : 22 m
    • la : 5 m

Dimensions approximatives

• Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public départemental, Propriété du Département de la Haute-Savoie sous le numéro : 44 - 3 + 180