• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont de Gerbaz dit "pont de Gerba"

• Hydrographies Morge affluent du Fier
  • Commune Versonnex
  • Lieu-dit Haute-Savoie,
  • Adresse route de Genève
  • Cadastre 2017 0B 394 Cadastre de la commune de Versonnex ; 2017 0B 226 Cadastre de la commune de Versonnex ; 2017 0A 1014 Cadastre de la commune de Vallières
  • Précisions

Le pont de Gerbaz est représenté sur le cadastre de la commune de Versonnex, dressé en 1863, sur le tracé de la route départementale, sous le nom de "Pont de Gerba". Les bâtiments d'un moulin en rive droite, en amont du pont, au lieu-dit des Vernays, sont indiqués. Aujourd'hui, ils sont remplacés par une station d'épuration, alors qu'un moulin de Gerbaz existe en rive gauche, sur la commune de Vallières. Le pont apparaît également sur le cadastre de la commune de Vallières de 1863. Cet ouvrage est reconstruit en 1894.

• 1894, daté par source

Le pont Gerbaz enjambe la Morge, entre les communes de Versonnex et Thusy, sur le tracé de la RD 910, dite "Route de Genève". Cet ouvrage long de 55 mètres relie les deux chefs-lieux. Il est réalisé en maçonnerie avec des arcs en plein cintre. Le pont est construit sur deux niveaux : une travée d'une seule voûte au niveau inférieur supporte quatre autres voûtes en niveau supérieur. L'ensemble soutient le tablier en béton. Au niveau du pont, la route bitumée a une largeur de 5,50 mètres, mais les dalles en béton qui servent de trottoirs lui donnent une largeur totale de 10,60 mètres. Les garde-corps de part et d'autre de la chaussée sont en métal peint en vert. Des gargouilles et des clés de tirants apparents sont visibles sur le mur de tête. Les murs en aile et les murs en retour sont partiellement camouflés par la végétation environnante. La longueur totale du pont est de 53,30 mètres pour une ouverture de 13,50 mètres.

• béton béton armé
    • pierre maçonnerie
    urbanisme et espaces aménagés
    • l : 53,5 m
    • la : 10,6 m
  • Statut de la propriété
    propriété du département, Propriété du Département de la Haute-Savoie, sous le numéro : "910 - 12 + 0760 Pt de Gerbaz"