• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont du Fier

• Lieu-dit Seyssel Haute-Savoie, Motz Savoie
  • Adresse route du Fier , route D991
  • Cadastre 2017 0D 1454 Cadastre de la commune de Seyssel ;
  • Précisions

Le Pont du Fier est représenté sur le cadastre de la commune de Seyssel (Haute-Savoie) de 1908. Il se trouve sur la route départementale qui relie Seyssel à Aix-les-Bains, entre les départements de la Savoie et de la Haute-Savoie, dont le Fier est la frontière. La route départementale passant par le Val de Fier pour rejoindre Rumilly, achevée en 1863, est également visible en rive droite du pont, côté haut-savoyard. Un ancien hôtel-restaurant se trouve à l'intersection des deux routes. Sur la rive gauche en amont du pont, côté savoyard, se trouvait un poste de douane, lié à la zone franche établie autour de Genève lors du rattachement de la Savoie à la France en 1860. Le bureau de douane n'existe plus aujourd'hui. Sur une carte postale ancienne, le bâtiment est un café-restaurant du nom de Thévenot. Cet axe important qui longeait le Rhône entre la France (Ain actuelle) et la Savoie, était dominé à la confluence entre le Rhône et le Fier par un château-fort antérieur du XIIIe siècle. Celui-ci, remanié aux XVIIes et XIXes siècles, existe toujours. Il se trouve dans le département de la Savoie au lieu-dit Châteaufort.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

Ce pont franchit la rivière éponyme et relie les départements savoyards par les communes de Seyssel (Haute-Savoie) et de Motz (Savoie). Il se trouve sur la route Départementale numéro 991, dite "Route du Fier". À partir du défilé du Fier, il se situe au pied de la Montagne des Princes, en rive droite et de la montagne du Gros Foug en rive gauche. Il est proche de la confluence entre le Rhône et le Fier, à environ 800 mètres en aval, qui est marquée par une zone naturelle d'intérêt écologique. C'est le point le plus bas et le plus chaud du département de la Haute-Savoie. Il est en maçonnerie. Sa structure est constituée de trois voûtes surbaissées dont les travées sont identiques. Ses deux piles sont positionnées dans le lit de la rivière. Des gargouilles sont visibles sur les voûtes. On peut voir l'élargissement du tablier en béton. La chaussée est goudronnée avec des trottoirs en béton, agrémentés de garde-corps métalliques peint en vert. Si la largeur du pont est restreinte (8 mètres), il n'en est pas moins important par sa longueur (110 mètres).

• béton maçonnerie
    urbanisme et espaces aménagés