• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Vieux pont Borian dit "pont de Bauriant"

• Lieu-dit Haute-Savoie,
  • Adresse route Départementale 31
  • Cadastre 2017 0B 215 Cadastre de la commune de Lornay ;
  • Précisions

L'ancien pont Borian, ou pont de Bauriant est figuré sur le cadastre de la commune de Lornay de 1863. Il se situe au carrefour de la route de menant à Rumilly en longeant le torrent du Parmand et celle qui mène à Rumilly par la rive gauche du Fier. Une ancienne scie hydraulique se trouvait à proximité, constituée de deux bâtiments en rive gauche du Fier, en amont du pont. Il en reste des vestiges en 2020. Un canal de dérivation entre le Parmand et le Fier alimentait cet artifice. Ce pont, construit dans les années 1860, n'est plus utilisé et a été remplacé en 1936 par un pont plus moderne en béton [IA74003127], situé juste en amont.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

Le pont Borian est situé sur la commune de Lornay et franchit le torrent du Parmand, juste avant sa confluence avec le Fier. Sa longueur est d'environ 20 mètres pour une largeur d'environ 6 mètres. Son extrémité en rive droite du torrent, est proche de la route départementale numéro 31, d'où il part en biais selon un angle d'environ 15° par rapport à l'axe de la chaussée. Envahi par la végétation, il n'est plus utilisé, même pour un usage piéton. Il semble composé d'une voûte en plein cintre dont le bandeau est en pierre de taille. Un accès constitué de deux marches en pierre, est visible en rive droite.

• pierre maçonnerie
    urbanisme et espaces aménagés