• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont du Parmand n°1

• Lieu-dit Haute-Savoie,
  • Adresse route du pont Borian , route D317
  • Cadastre 2017 0A 769 Cadastre de la commune de Moye
  • Précisions

Le pont du Parmand n°1 n'est pas représenté sur le cadastre de la Commune de Moye de 1864, sa construction est antérieure. La route du Pont de Borian n'est pas non plus visible sur le cadastre de 1864. La mise en œuvre du pont en béton laisse penser qu'il date plutôt du début du XXe siècle. Il semble être construit dans les années 1930-1940 par l'entreprise Vicat ciment Grenoble.

Le pont du Parmand n°1 se situe sur la commune de Moye, sur la RD 317, dite "Route du Pont Borian". Il est espacé d'un pont "jumeau", le Pont de Parmand 2, de 160 mètres, sur la même route, en amont de cet ouvrage. Construit en béton, il est constitué de trois voûtes surbaissées. Les bandeaux de voûte imitent la pierre. Les garde-corps, de part et d'autre du pont, sur toute la longueur du tablier, sont en béton. L'inscription "Vicat ciment Grenoble" se trouve sur une extrémité de garde-corps, côté chaussée. Une borne géodésique se trouve également sur le garde-corps, côté rivière, en aval, en rive gauche. La chaussée bitumée a une largeur de 3,65 mètres, les trottoirs en béton ont une largeur de 0,35 à 0,45 mètres, pour une largeur totale de l'ouvrage de 5,60 mètres. La longueur du pont est de 31,60 mètres, pour une ouverture de 18 mètres.

• béton maçonnerie
    urbanisme et espaces aménagés
    • l : 31,6 m
    • la : 5,6 m
  • Statut de la propriété
    propriété du département, Propriété du Département de la Haute-Savoie sous le numéro : 317 - 0 + 960