• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont Mottet

• Hydrographies Fier
  • Commune Rumilly
  • Lieu-dit Haute-Savoie,
  • Adresse route de Genève , route Départementale D910 , route de Vallières
  • Cadastre 2017 AC 1 Cadastre de la commune de Rumilly ; 2017 0C 498 Cadastre de la commune de Vallières
  • Précisions

Le pont Mottet porte les dates 1862-1864, durée de son édification. En effet, il fut construit lors du percement de la route du Val de Fier, reliant Rumilly à Seyssel. Cet axe est demandé par la commune de Rumilly, et le gouvernement de Napoléon III, à travers le Conseil général, finance la construction de cet ouvrage. Celui-ci est visible sur les cadastres des communes de Vallières de 1863 et de Rumilly de 1864. Il porte également la date de 1980, qui doit correspondre à la date de son élargissement. Il porte le nom de l'ingénieur qui l'a conçu.

Le pont Mottet enjambe le Fier, juste en amont de sa confluence avec le Chéran, à la limite des communes de Rumilly et de Vallières. Il se trouve sur la RD 910, dite "route de Vallières" à Rumilly et "route de Genève" à Vallières. Il est composé de deux arches de 20 mètres d'ouverture. Son élévation au-dessus des eaux de 28 mètres est permise par ses voûtes en plein cintre. Il porte sur un parapet une plaque en béton avec les dates 1862-1864 et1980. On peut également voir en rive droite une plaque commémorative datée du 5 octobre 2013. Deux trottoirs, de part et d’autre du pont et sur toute la longueur du tablier, sont séparés de la chaussée par un petit parapet en béton. Des garde-corps métalliques non peints sont également présents le long des trottoirs. La chaussée est bitumée. La largeur totale du pont est d'environ 11 mètres pour une longueur d'environ 85 mètres.

• béton maçonnerie
    urbanisme et espaces aménagés
    • l : 85 m
    • la : 11 m

Dimensions approximatives

à signaler
  • AD Haute-Savoie. 3P3/8937. Extrait de la section C feuille 2 du cadastre de la commune de Vallières, 1er mars 1863. Plan. Archives Départementales de la Haute-Savoie. 1863.

AD Haute-Savoie : 3P3/8937