• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Passerelle du Jardin public dite "pont des Amours"

• Lieu-dit
  • Adresse quai Jules Philippe , promenade Jacquet
  • Cadastre 2017 B0 4 Cadastre de la commune de Annecy
  • Précisions

La passerelle du jardin public, dite "Pont des Amours" est en projetée dès 1836 pour relier l'esplanade du Pâquier au clos Lombard, par-dessus le canal du Vassé. Un plan, visible aux archives municipales, présente une passerelle métallique à une arche, et dont le sommet est décoré d'un candélabre fixé sur le garde-corps. Une première passerelle en bois fut construite lors de la visite du roi de Piémont-Sardaigne, Charles-Albert en 1845. Une passerelle, en fonte à 3 arches, supportant un tablier de bois, dite "passerelle du jardin public" fut construite un peu plus tard et inaugurée en 1859. Elle est l’œuvre du serrurier Claude Grandchamps. Cet ouvrage gênait la circulation des barques, le Conseil municipal décide alors de le remplacer en 1905. Le nouveau pont, œuvre de l'entrepreneur Charles Galletto, selon le projet de l'ingénieur Gaspard Fruaüf, est inauguré le 09 juin 1907. Il doit son surnom à la légende qui promet un amour éternel aux personnes qui s'embrassent en son milieu.

La passerelle du jardin public, dite "pont des Amours" permet de relier la promenade Jacquet aux jardins de l'Europe. Il enjambe le canal du Vassé, déversoir artificiel du lac d'Annecy. Il s'agit d'une passerelle piétonne et cycliste. Sa longueur est de 25 mètres pour une largeur d'environ 4 mètres. La chaussée est goudronnée et le tablier légèrement convexe, suivant la forme arquée de la structure. Six arches métalliques soutiennent le tablier en métal également. L'ensemble des éléments structurants est riveté. Les garde-corps métalliques ouvragés sont peints dans le même ton de vert que le reste de la structure. L'accès se fait soit par un escalier en pierre de part et d'autre, intégré à deux grandes rampes, soit par ses rampes. Elles servent aussi de culées au pont. Quatre candélabres se trouvent à chacune des extrémités du pont. Fonctionnant au départ au gaz, ils furent installés dès 1908. Ce belvédère permet d'admirer le lac et les montagnes environnantes, ainsi que le Vassé et les jardins publics de la ville.

urbanisme et espaces aménagés
    • l : 25 m