• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont Albert Lebrun

• Lieu-dit Haute-Savoie,
  • Adresse quai Eustache Chappuis
  • Cadastre 2017 BV 156 Cadastre de la commune de Annecy
  • Précisions

Le pont Albert Lebrun est visible sur le cadastre de la commune d'Annecy de 1866, sous le nom de Pont du Pâquier, dans le prolongement de la rue du Pâquier et de l'avenue d'Albigny. Il enjambe le canal du Vassé, longé par le quai des Haras en rive gauche et du théâtre en rive droite, en amont du pont. Ce pont fut élargi à plusieurs reprises et recouvre complètement le canal du Vassé jusqu'à la rue Vaugelas en 1896. Il fut renommé "Pont Albert Lebrun", lors de la visite de ce président de la République à Annecy le 5 juillet 1936. Le pont porta également le nom de "Pont Maréchal Pétain" sous le régime de Vichy entre 1941 et 1944. Il est élargi en 2022 et 2023 pour agrandir l'esplanade piétonne à son niveau.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par source
    • Secondaire : 4e quart 19e siècle , daté par source

Le Pont Albert Lebrun enjambe le canal du Vassé au carrefour de l'avenue d'Albigny, en rive droite et de la rue du Pâquier en rive gauche, il permet le passage du quai Eustache Chappuis qui se poursuit en amont du pont, en rive gauche du canal du Vassé. Le théâtre de Bonlieu se trouve juste en aval de l'ouvrage. En aval du pont, le Vassé devient souterrain. Le pont, d'une longueur de 25 mètres environ, n'est visible que par sa face amont. Il présente une voûte en arc surbaissé en béton imitation pierre. De chaque côté du pont, un escalier descend au niveau de l'eau. En rive gauche, il permet l'accès à un passage souterrain sous la route où l'on peut voir les vestiges de l'ancien mur d'enceinte de la ville. Une échelle de niveau d'eau métallique est visible sur la culée en rive droite. Une borne géodésique de l'IGN se trouve sur le muret de soutien du quai en rive droite, au pied de l'escalier. La chaussée est goudronnée et laisse place à un large trottoir, puis une route à 4 voies de circulation. Seul la face amont possède un garde-corps métallique, ainsi que deux candélabres, dont l'un porte l'inscription du nom du pont. Sa face amont est en béton depuis 2023.

urbanisme et espaces aménagés
    • l : 25 m