• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Passerelle des Cordeliers

• Lieu-dit Haute-Savoie,
  • Adresse passerelle des Cordeliers
  • Cadastre 2017 BY 162 Cadastre de la commune de Annecy
  • Précisions

La passerelle des Cordeliers est visible sur le cadastre de la commune d'Annecy de 1866, sur le canal du Vassé, juste avant sa confluence avec le Thiou en aval du pont des Cordeliers. Elle mène à un bâtiment accolé à l’Évêché, dont elle est un accès direct par une petite rue sur l'arrière. C'est en 2020, l'accès à un bâtiment particulier par le Quai Madame de Warens, qui porte ce nom qui lui a été attribué par la commune d'Annecy depuis 1976.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

La passerelle des Cordeliers enjambe le canal du Vassé, juste avant le confluent avec le Thiou, environ 50 mètres en amont du pont des Cordeliers. Il permet l'accès à un bâtiment privé par le quai Madame de Warens. Il s'agit d'une passerelle dont le tablier est constitué de planches en bois, soutenues par des poutrelles métalliques avec des garde-corps métalliques. L'accès à la passerelle est interdit aux piétons par une barrière à deux ventaux de la même facture que les garde-corps. La longueur de la passerelle est d'environ 8 mètres, pour une largeur de 2,50 mètres.

urbanisme et espaces aménagés
    état moyen