• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont du passage de l’Évêché

• Lieu-dit Haute-Savoie,
  • Adresse passage de l' Evêché
  • Cadastre 2017 BY 149 Cadastre de la commune de Annecy
  • Précisions

Le pont du passage de l’Évêché est visible sur la mappe de la paroisse d'Annecy de 1728-1738. On le retrouve également sur le cadastre de la commune d'Annecy de 1866. Il permet un accès à la cathédrale en traversant le canal du Thiou, par le passage de l'Évêché, qui rejoignait la rue de l'Évêché, devenue rue Jean-Jacques Rousseau depuis 1904. La cathédrale, église datant du début du 16e siècle, était alors une chapelle rattachée au couvent des Célestin. Elle est devenue cathédrale du diocèse d'Annecy en 1822 et classée Monument Historique le 30 octobre 1906. L’évêché quant à lui fut édifié par Monseigneur Biord à la fin du 18e siècle.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)
    • Secondaire : 3e quart 19e siècle , daté par source

Le pont du passage de l’Évêché permet à cette voie de passer le canal du Thiou et de rejoindre le quai de l’Évêché, puis la cathédrale Saint-Pierre-aux-Liens. La structure de l'ouvrage est formée de trois arches surbaissées, dont le bandeau de voûte est en brique. L'ensemble du pont est en pierre. La longueur du pont est d'environ 14 mètres, pour une largeur d'environ 3,50 mètres. La chaussée pavée est bordée de garde-corps métalliques. En rive droite, en aval du pont, un escalier en pierre donne accès au Thiou. C'et un pont piétonnier.

urbanisme et espaces aménagés
    • l : 14 m