• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont Morens dit pont Morent

• Lieu-dit Haute-Savoie,
  • Adresse rue du Pont Morens
  • Cadastre 2017 BY 143 Cadastre de la commune de Annecy
  • Précisions

Le pont Morens visible sur la mappe sarde de la paroisse d'Annecy de 1728-1738, est cependant beaucoup plus ancien. Il s'agissait probablement, au Moyen Age, d'un pont-levis, puis d'un pont en bois. Il fut ensuite construit en pierre puisqu'il est désigné comme cela à plusieurs reprises : 1293-1431, 1367. C'est sans doute le premier pont de pierre de la ville. Il est ensuite désigné par le vocable "Morene, Morent" entre 1512 et 1659, qui pourrait provenir du latin "Morans" : permanent, stable, par opposition aux autres ponts en bois. En 1617, il est appelé "Pont de la Poissonnerie ", car on y vendait du poisson depuis 1499. Il était également appelé "Pont Saint-Georges" car il portait un oratoire dédié à ce saint qui fut démoli en 1854 lors de son élargissement. Le pont est visible sur un plan de la ville d'Annecy de 1820. Des maisons étaient construites sur le pont et lui valait d'être nommé "le château branlant", certaines avaient jusqu'à trois étages. Elles sont effectivement visibles sur le cadastre de la commune d'Annecy de 1866. Elles furent détruites en 1886. La rue du Pont Morens était l'un des axes principaux pour traverser le Thiou, en direction du Nord et de Genève.

• Principale : 13e siècle , daté par source
    • Secondaire : 4e quart 19e siècle , daté par source

Le pont Morens se trouve sur le canal du Thiou dans le centre-ville d'Annecy, en aval du Pont des Prisons et en amont du Pont du Passage de l’Évêché. Il permet de rejoindre la rue de l'île au sud, en rive gauche du Thiou, au quai de l'île en rive droite et à la rue Jean-Jacques Rousseau, au nord. Il supporte la rue du pont Morens et n'est accessible qu'à la circulation piétonne ou cycliste. Le pont a une longueur d'environ 19 mètres et une largeur de 7 mètres, qui lui permet d'accueillir la terrasse d'un café, cette largeur étant peu commune pour un pont piéton, car des maisons étaient bâties dessus. Le pont est implanté en biais sur le Thiou, gardant son implantation historique. La structure du pont est en pierre. Le tablier est soutenu par 3 voûtes en arc surbaissé : celle côté rive gauche est de taille moins importante et dédoublée entre l'amont et l'aval. Il s'agit de deux ponts en pierre accolés. La chaussée est pavée et bordée de trottoirs en pierre faisant office de chasse-roues.

• pierre maçonnerie
    urbanisme et espaces aménagés