• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Passerelle de l’Évêché

• Lieu-dit Haute-Savoie,
  • Adresse passage de l' Evêché
  • Cadastre 2017 BY 280 Cadastre de la commune de Annecy
  • Précisions

La passerelle de l’Évêché est visible sur le cadastre de la commune d'Annecy de 1866. Elle permet la liaison entre le bâtiment de l’Évêché, situé en rive gauche et en les anciens jardins de la rive droite. Après la loi de séparation de l'Église et de l’État de 1905, l’Évêché devint la propriété de la commune. Le palais épiscopal devenu le conservatoire régional de musique et le jardin ont ouvert au public le 1er juin 1907.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

La passerelle de l’Évêché enjambe le canal du Vassé, juste après sa confluence avec le Canal Saint-Dominique et peu avant qu'il ne rejoigne le Thiou. La longueur de la passerelle est d'environ 14 mètres, pour une largeur de 3 mètres. Elle facilite le passage entre le square, en rive droite, et l'ancien bâtiment de l’évêché en rive gauche. Il s'agit d'une passerelle dont le tablier est constitué de planches en bois, soutenues par des poutrelles métalliques à treillis type town (en forme de croix), rivetées. La face des poutres est légèrement convexe. De part et d'autre du tablier, sont fixés des garde-corps métalliques ouvragés. Une échelle de niveau d'eau est visible en aval du pont, en rive gauche.

urbanisme et espaces aménagés
    état moyen