dalle funéraire, de Martin Covet, Eglise Paroissiale Saint-Barnard

• Commune Saint-Bernard
  • Emplacement dans l'édifice travée de choeur ; dans l'axe

L'épitaphe de cette dalle funéraire est celle de Martin de Covet, seigneur de Saint-Bernard, décédé le 18 août 1617 ; celui-ci avait acquis le château fort en 1599 ; Jean-Baptiste de Mauvans, qui s'intitule son serviteur, a fait exécuter la pierre tombale posée le 18 avril 1618, ainsi que le commémore l'inscription dont il est l'auteur.

Dalle funéraire rectangulaire en marbre, gravée d'une épitaphe et de 3 rainures formant cadre sur le pourtour ; celles-ci, ainsi que les lettres de l'épitaphe sont incrustées de bronze avec traces de dorure ; au centre, sous l'épitaphe, et au bas de la plaque, les traces d'un décor par application correspondent à deux blasons disparus ; deux motifs, également arrachés, étaient appliqués aux angles inférieurs

marbrerie
    • plan, rectangulaire vertical
  • Matériaux
    • marbre lumachelle, support, gris (incertitude), monolithe, taillé, poli, gravé, incrustation, décor, application
    • bronze, décor fonte, doré

l = 311 ; la = 168

• ornementation
  • Précision représentations

armoiries ; ornementation § Les armoiries, aujourd'hui disparues, étaient celles du défunt, Martin de Covet, seigneur de Saint-Bernard, et celles de son serviteur et exécuteur testamentaire, Jean-Baptiste de Mauvans.

• épitaphe, gravé, incrustée
    • date, gravé, incrustée
    • inscription concernant le commanditaire, gravé, incrustée
    • armoiries, disparues
  • Précision inscriptions

inscription : ICY GIST MARTIN DE COVET VIVANT/BARON DE SAINCTE OLIVE SEIGNEVR/DE SAINCT BERNARD LA MURE/ET AVLTRES PLACES LEQUEL/DECEDDA LE DIXHVITIESME/D'AOVST/1617/PRIES DIEV POVR SON AME/ (blason) CESTE TVMBE JEAN-BAPTISTE/DE MAVVANS SON SERVITEVR/LA FAICT FAIRE LE/DIXHVITIESME/AVRIL/1618 (blason)

• oeuvre mutilée
    • manque
  • Précision état de conservation

Les deux blasons appliqués et les ornements aux angles inférieurs ont disparu, il en reste la trace des supports et les trous de fixation ; la plupart des incrustations de bronze ont disparu

oeuvre non protégée MH
Eglise Paroissiale Saint-Barnard