• Commune Saint-Bernard
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ce chandelier pascal est très proche par sa structure et son décor d'un ensemble de quatre chandeliers conservés dans la même église, mais sa qualité d'exécution est supérieure ; le style éclectique qui emprunte un vocabulaire néo-classique et néo-Renaissance permet de le dater peut-être du début du 19e siècle.

Chandelier à broche, tige en balustre, base triangulaire tripode, bobèche en forme de vase

dinanderie
    • plan, triangulaire
    • laiton, repoussé, ciselure au trait, doré (décor en bas-relief, décor en demi-relief)

h = 100 ; la = 34 ; d = 24

• figure biblique, Agneau mystique, rayons lumineux
    • symbole, triangle, rayons lumineux Trinité
    • symbole, bouquet, épis, pampre
    • ornementation, en forme de ordre ionique, cannelures, guirlande, godrons, grecque, oves, feuille d'acanthe, griffe
  • Précision représentations

figure biblique (Agneau mystique, rayons lumineux) ; symbole (Trinité : triangle, rayons lumineux) ; symbole (bouquet, épis, pampre) ; ornementation (ordre ionique, cannelures, guirlande, godrons, grecque, oves, feuille d'acanthe, griffe : en forme de) § Bobèche à oves et godrons sur la panse, tige cannelée à chapiteau ionique, sur double noeud à feuilles d'acanthe, base à trois cartouches trapézoïdaux avec symboles chrétiens, sur griffes.

oeuvre non protégée MH
Eglise Paroissiale Saint-Barnard