chandeliers d'autel (2) (paire, style néo-byzantin), Eglise Paroissiale Saint-Barnard

• Commune Saint-Bernard
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Cette paire de chandeliers d'autel correspond au modèle numéro 20, dit byzantin, du catalogue publié vers 1930 par l'orfèvre lyonnais Charles Favier (1927-1976), intitulé Orfèvrerie et Bronzes d'église Ch. F. et Cie, qui reprend de nombreux modèles fabriqués par la maison Favier depuis son origine en 1809 ; ces pièces ont pu être exécutées par un prédécesseur de Charles Favier à la fin du 19e siècle ou au début du 20e.

Chandeliers à broche, tige cylindrique, base circulaire sur 3 pieds zoomorphes

bronze d'art
  • Matériaux
    • bronze, fonte, ciselure, percé, doré (décor dans la masse, décor en bas-relief, décor rapporté, décor en haut relief)

h = 45 ; la = 19 ; d = 13

• Iconographies
    • ornementation, figuration partielle ornement à forme végétale, palmettes, torsade, perles, quadrillage, le griffon
  • Précision représentations

ornementation (ornement à forme végétale, palmettes, torsade, perles, quadrillage, le griffon : figuration partielle) § Pieds en forme de tête et serres de griffons dont les ailes et la queue remontent sur la base des chandeliers.

oeuvre non protégée MH
Eglise Paroissiale Saint-Barnard