• inventaire topographique
verrières (4) (verrière à personnages) : les évangélistes (baies 8, 9), Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Jassans-Riottier
  • Adresse rue de la Mairie
  • Emplacement dans l'édifice collatéraux 3e travée
    verrière
    • Evangélistes (les)
    8

D'après l'abbé mort, les 4 verrières des Evangélistes ornaient le choeur de l'ancienne église, restaurée en 1850 (clocher) et démolie peu après la construction de la nouvelle ; elles ne paraissent pas de beaucoup antérieures aux autres verrières à personnages, de facture et de style semblables ; peut-être proviennent elles du même atelier ; cependant, seuls les panneaux figurés ont été remployés, car les verrières ont dû être agrandies et adaptées aux nouvelles baies, en 1864 ; les parties ornementales qui les complètent pour harmoniser l'ensemble des vitraux, sont probablement l'oeuvre de Joseph Payet.

• Principale : 2e quart 19e siècle , (incertitude)
  • Lieu de provenance
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon

Verrières inscrites dans des baies en plein cintre jumelées, comportant 4 barlotières chacune

vitrail
    • lancette, 2, en plein cintre
  • Matériaux
    • verre transparent, en plusieurs éléments laminé, découpé, émail sur verre, jaune d'argent, grisaille sur verre, sanguine sur verre, effet damasquiné
    • plomb, réseau

h = 420 ; la = 70

• Les Evangélistes : en pied, livre, de trois-quarts, vieux, ange saint Matthieu
    • ornementation, en buste, en médaillon, ornement à forme végétale, entrelacs, ornement à forme géométrique arc en plein cintre, église, ange
  • Précision représentations

Les Evangélistes : en pied, livre (saint Matthieu : de trois-quarts, vieux, ange : en médaillon, livre£saint Marc : de face, vieux, lion : en médaillon, aile, livre£saint Luc : de face, vieux, taureau : en médaillon, aile, livre£saint Jean : de profil, jeune homme, aigle : en médaillon, livre) ; ornementation (arc en plein cintre, église, ange : en buste, en médaillon, ornement à forme végétale, entrelacs, ornement à forme géométrique : en encadrement, en bordure)

• inscription concernant l'iconographie, peinte, latin
  • Précision inscriptions

inscriptions en latin, sous chaque figure nom du saint, et sous son symbole, verset dans un cartouche : SANCTVS MATHEVS/LIBER. GENERATIONIS. JESVS. CHRISTI ; SANCTVS MARCVS/INITIVM. EVANGELII. JESVS. CHRISTI ; SANCTVS LVCAS/QVONIAM QVIDEM. MVLTI. CONATI. SVNT ; SANCTVS IOHANNES. EV/IN PRINCIPIO ERAT VERBVM

• partie en remploi
    • grillage de protection
  • Précision état de conservation

Panneaux des personnages en remploi ; sanguine partiellement disparue dans les visages de saint Matthieu et de saint Marc (baie 9)

inscrit au titre immeuble, 1996/02/01
Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption