• inventaire topographique
bannière de procession : de saint Claude et de saint Benoît, Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Jassans-Riottier
  • Adresse rue de la Mairie
  • Emplacement dans l'édifice tribune ; placard central
    bannière de procession
    • Saint Claude (de) et saint Benoît (de)

L'iconographie de cette bannière, présentant d'un côté saint Benoît, de l'autre saint Claude, se rapporte aux saints patrons de Benoît Poncet, architecte, commanditaire et donateur de l'église, et de son fils défunt Claudius, pour qui l'édifice fut construit en 1862-1864.

Bannière rectangulaire à bordure inférieure festonnée, supportée par une tringle en bois aux extrémités en laiton estampé et guilloché ; fond en velours coupé cramoisi (3 lés cousus pour chaque face, toile de lin entre les deux), rehaussé de broderies en fil filé, frisé et lame or (ornementation et inscriptions), avec adjonction de paillettes et de cabochons de métal doré ; figures de saints appliquées au centre : visage et mains en toile peinte, vêtements en tissu d'armures et de couleurs différentes, modelé obtenu par broderie en camaïeu, fil chenillé ; saint Benoît : robe en sergé blanc, manteau en satin brun, terrasse en tissu façonné vert, reliure du livre en cuir ; saint Claude : aube en drap d'argent, étole en gros de Tours lancé argent et brodé, chasuble et mitre en chevron, comme l'ostensoir, rebrodé de fils métal frisés, terrasse en drap d'or, broderies en soie chenille et en cannetille ; frange en cannetille or

tissu, broderie
    • double face
    • soie, structure velours coupé, brodé, application sur textile
    • lin, garniture, support toile
    • toile, décor, application peint à la main
    • soie, coton, décor, application satin, brodé
    • soie, décor, application sergé, brodé
    • soie, décor, application chevron sens chaîne, brodé
    • soie, décor, application tissu façonné, brodé
    • soie, fil métal, décor, application gros de Tours, lancé, brodé
    • soie, chaîne, décor, application), coton, fil métal tissu uni double face trame, brodé
    • fil métal, décor, application doré, brodé
    • cuir, décor, application

h = 185 ; la = 134

• figure, évêque, en pied, ostensoir saint Claude
    • figure, bénédictin, en pied, livre saint Benoît
    • ornementation, phylactère, étoil
    • feuillage, fleurette, rinceau, couronne : en forme de, en encadrement)
  • Précision représentations

figure (saint Claude : évêque, en pied, ostensoir) ; figure (saint Benoît : bénédictin, en pied, livre) ; ornementation (phylactère, étoile ; feuillage, fleurette, rinceau, couronne : en forme de, en encadrement) § Bannière composée de façon identique sur les deux faces : phylactère à la partie supérieure, rinceaux de feuillage, roses et petites fleurs en couronne autour du motif central : d'un côté, saint Claude évêque en tenue liturgique, élevant un ostensoir, de l'autre, saint Benoît en habit de bénédictin, tenant un livre ouvert ; saint Benoît est debout sur une terrasse d'herbe, saint Claude, sur un sol dallé ; les figures sont entourées d'étoiles.

• inscription concernant l'iconographie, brodée, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

inscriptions brodées dans les phylactères : SANCTE BENEDICTE ORA PRO NOBIS ; ECCE PANIS ANGELORUM ; de part et d'autre de saint Claude : SANCTE CLAUDE/ORA PRO NOBIS

• oeuvre menacée

Mauvaises conditions de conservation ; il manque une partie des franges