• Commune Jassans-Riottier
  • Adresse rue de la Mairie

Calice portant le poinçon de Favier Frères, orfèvre à Lyon, et le poinçon de garantie de Lyon et 1er titre de l'argent après 1838 ; bien que le poinçon FF soleil, insculpé en 1824, n'ait été biffé qu'en 1976, ce calice se rattache encore par son style au 19e siècle.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Favier Frères (1824 - 1860)
      Favier Frères

orfèvre

Calice à coupe légèrement évasée, pied polylobé, noeud hexagonal à facettes en losange entre deux collerettes hexagonales, fausse coupe ajourée ; fond doublé d'une plaque de laiton

orfèvrerie
  • Matériaux
    • argent, structure repoussé, ciselé au trait, ciselé au mat, poli, ajouré, doré, décor en bas-relief, décor dans la masse

h = 22,8 ; d = 15,3

• Les instruments de la Passion : en médaillon
    • vertu théologale : symbole, en médaillon
    • croix : en médaillon
    • ornementation, bossages, losange, perles, rinceaux, feuillage, fleur, pomme de pin
  • Précision représentations

Les instruments de la Passion : en médaillon ; vertu théologale : symbole, en médaillon ; croix : en médaillon ; ornementation (bossages, losange, perles, rinceaux, feuillage, fleur, pomme de pin) § Sur la fausse coupe et sur le pied, six médaillons quadrilobes à motifs alternés : sur la fausse coupe, des instruments de la Passion (clous, couronne d'épines, verges et palme croisées) alternent avec une croix végétale stylisée ; sur le pied, l'alpha et oméga, le chrisme, un symbole marial alternent avec les symboles de la foi (F, D, une croix), de l'espérance (S, P, une ancre) et de la charité (C, T, un calice).

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements
  • Précision inscriptions

poinçon identifié : FF soleil dans un losange horizontal, sur la coupe et le bord du pied ; poinçon de garantie de Lyon et 1er titre argent, sur la coupe et le bord du pied

oeuvre non protégée MH
Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption