• Commune Jassans-Riottier
  • Adresse rue de la Mairie
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Reliquaire-monstrance en bronze doré, en trois parties vissées : base triangulaire tripode chantournée, noeud sphérique, garniture chantournée autour de la lunette, à décor en haut relief (motifs d'amortissement et figures d'ornement) et en bas relief(ornementation) ; lunette ovale garnie de soie rouge, contenant les reliques sur papier vert, avec paperolles argentées et jaune

bronze d'art
    • démontable
  • Matériaux
    • bronze, structure, support, garniture, décor fondu, ciselé, doré, décor dans la masse, décor en bas-relief, décor en haut relief

h = 39,5 ; la = 20 ; pr = 14,5

• allégorie : foi, femme, hybride, aile, calice, espérance, femme, hybride, aile, ancre
    • ornementation, croix, chutes, fruit, coquilles, enroulements, oves, ornement à forme végétale
  • Précision représentations

allégorie : foi, femme, hybride, aile, calice, espérance, femme, hybride, aile, ancre ; ornementation (croix, chutes, fruit, coquilles, enroulements, oves, ornement à forme végétale) § Depuis la croix qui surmonte la garniture se répartit, autour de la monstrance encadrée d'oves, une ornementation végétale, avec chutes de fleurs et de fruits ; de part et d'autre, un édicule surmonte les allégories ailées de la foi et de l'espérance tenant leur symbole, le corps terminé en enroulement de feuillage ; noeud orné de feuilles d'acanthe ; cartouche ovale et feuillage sur les faces du support, avec coquille à la base, pieds en volute.

• inscription, manuscrit, sur étiquette, latin
  • Précision inscriptions

dans la lunette, étiquette avec inscription abrégée à côté de chaque relique ; au centre : M.STE VIERGE, SEPULC. B.M.V., S.JOS. SP. B.M. ; autour : 7 noms (dont S.ANNA MAT., S.JEAN. BAPT., et 3 noms d'Apôtres) et, en couronne sur le pourtour, 14 noms de saints

propriété de la commune (incertitude)
    oeuvre non protégée MH