stalles (12), banc de choeur (3), style néo-gothique, Eglise Paroissiale Saint-François d'Assise

• Commune Beauregard
  • Adresse impasse Sand Georges
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Ensemble des stalles et des bancs du choeur, de style néo-gothique, placé dans le choeur après 1855 (date de la construction de l'église) ; peut-être dessinés par François Genéty auteur de l'autel retable de la chapelle de la Vierge, réalisé en 1871.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 01, Beauregard
      Genéty François
      Genéty François

dessinateur, menuisier (incertitude)

Stalles de choeur réparties en deux groupes de six, accompagnées d'un banc de choeur à l'avant, contre le prie-Dieu ; disposées en une rangée de part et d'autre du maître-autel ; stalles à hauts dossiers surmontés d'un gâble néo-gothique avec pinacles et fleurons d'amortissements soutenus par des colonnettes superposées, delimitant chaque stalle ; sellettes mobiles avec miséricorde en forme de cul-de-lampe ; accotoirs avec appuie mains en crosse ; stalles accessibles par un portillon ; banc de choeur situés dans l'abside à cinq pans, et fixés à des lambris d'appui formant dossier à panneaux rectangulaires lobés ; lambris terminés par une corniche ajourée ; bancs répartis deux à deux de chaque côté de la porte de la sacristie, soutenus par des pieds galbés (ceux des extrémités, montants de fond constituent les accotoirs)

menuiserie
    • stalle, 12
    • accotoir, 14
    • miséricorde, 12
    • dossier, droit
    • d'applique
    • fixe
    • pied, 22, galbé
    • battant, 2
  • Matériaux
    • chêne, structure, décor, en plusieurs éléments décor à fond plat, décor rapporté, décor dans la masse, moulure rapportée, mouluré petit cadre, cannelé torsadé

h = 290 ; l = 352 ; pr = 193

• ornementation : pinacle, fleuron, crochet
    • chapiteau composite
    • colonne : résille, piécette, torsade
    • moulure
    • symbole
  • Précision représentations

ornementation : pinacle, fleuron, crochet ; chapiteau composite ; colonne : résille, piécette, torsade ; moulure ; symbole § Le symbole SF (saint François) est sculpté sur un écu, situé sur le dossier de chaque stalle.

propriété de la commune (?)
    oeuvre non protégée MH