bancs de famille (2), style néo-gothique, Eglise Paroissiale Saint-François d'Assise

• Commune Beauregard
  • Adresse impasse George Sand
  • Emplacement dans l'édifice transept

Ensemble homogène ; le banc de la famille Gillet de Valbreuse, situé dans la chapelle de la Vierge, reprend les motifs losanges de l'autel et du retable de la Vierge, construit en 1871 ; le banc de la famille Montellier, situé dans la chapelle Saint-François reprend l'ornementation néo-gothique des stalles du choeur et du retable de la Vierge daté de 1871.

Banc de famille situé dans la chapelle Saint-François ; armes des _Montellier sculptées en demi-relief sur le dossier central ; banc de cinq places adossé à un lambris formant dossiers ; chaque dossier se compose d'un panneau trilobé sous un gâble en bâtière amorti par un fleuron sculpté en ronde bosse ; un pinacle sépare chaque dossier ; banc fermé par un prie-Dieu avec tablette sous le pupitre, soutenue par des consoles ; ensemble accessible par un portillon ; à l'avant un banc d'applique ; banc de famille situé dans la chapelle de la Vierge ; armes des Gillet de Valbreuse sculptées en demi-relief sur le montant central ; banc de quatre places adossé à un lambris formant dossiers, couronné d'une corniche scupltée en demi-relief ; chaque dossier se compose d'un panneau rectangulaire mouluré orné d'un losange en demi-relief ; présence d'un prie-Dieu avec à l'avant un banc d'applique

menuiserie
    • dossier, droit
    • d'applique
    • fixe
    • pied, découpé
    • battant
    • chêne, structure, décor, en plusieurs éléments décor en demi-relief, décor en ronde bosse

h = 244 ; l = 246 ; pr = 136

• ornementation : trèfle, losange, trilobe, crochet, pinacle
  • Précision représentations

ornementation : trèfle, losange, trilobe, crochet, pinacle ; armoiries § Ornementation au sommet des dossiers : panneaux trilobés, fleurons et pinacles ; corniche à frise de trèfles, panneau à motifs losangés.

• armoiries, en relief, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

armoiries identifiées : famille Gilet de Valbreuse : d'argent à deux palmes adossées de sinople ; couronne comtale ; supports : feuillage ; armoiries identifiées : famille Montellier : d'azur à trois fasces ondées de gueules ; casque : à lambrequins

propriété de la commune (?)
    oeuvre non protégée MH