• inventaire topographique
peintures monumentales (décor d'architecture extérieure) : la Résurrection, Eglise Paroissiale Saint-François d'Assise

• Commune Beauregard
  • Adresse impasse George Sand
  • Emplacement dans l'édifice porche et tympan
    peinture monumentale
    • Résurrection (la)

Peinture murale exécutée dans la 2e moitié du 19e siècle

Peinture murale polychrome peinte au pochoir sur enduit blanc, sur la voûte d'ogive du porche et les voussures ; tympan peint polychrome sur enduit blanc

peinture murale
    • surface, en arc brisé, forme complexe
    • enduit, support, blanc peint, peint au pochoir
  • Iconographies
    • scène, Résurrection du Christ, Vierge, de profil, saint François d' Assise, agenouillé, de profil)£ornementation
  • Précision représentations

scène (Résurrection du Christ, Vierge, de profil, saint François d' Assise, agenouillé, de profil)£ornementation (feston, rinceaux, chevrons) § Dans le tympan, le Christ ressuscité est entouré de Marie et saint François d'Assise, tous deux agenouillés ; dans les voussures et la voûte d'ogive, décor au pochoir : festons, rinceaux, chevrons ; ensemble des motifs brun rouge sur fond blanc.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre, français
  • Précision inscriptions

transcription de l'inscription concernant l'iconographie : VOICI LE TABERNACLE DE DIEU PARMI LES HOMMES APOC. XXI. 3. ; PRESSEZ LES D'ENTRER, POUR QUE MA MAISON SE REMPLISSE LUC. LXIV. 23. (peinte sur le linteau)

Peinture du tympan effacée

inscrit au titre immeuble partiellement, 1996/02/01

Précision sur la protection : l'inscription porte sur le décor intérieur en totalité de l'église comprenant le décor peint, les vitraux, le chemin de croix, le sol de l'église et le décor du porche

Eglise Paroissiale Saint-François d'Assise

Commune : Beauregard