• inventaire topographique
peintures monumentales : les Béatitudes (ensemble du décor intérieur de l'église), Eglise Paroissiale Saint-François d'Assise

• Commune Beauregard
  • Adresse impasse George Sand
  • Emplacement dans l'édifice nef ; travée de choeur ; arc triomphal ; abside
    peinture monumentale
    • Béatitudes (les)

Peintures murales de la nef, de la travée de choeur, de l'arc triomphal et de l'abside homogènes, réalisées dans la 2e moitié du 19e siècle

Ensemble du décor peint à l'huile sur enduit blanc ; décor des murs et de la voûte peint au pochoir ; décor peint dans l'arc triomphal ; couleurs : brun rouge, bleu, blanc, ocre, jaune, vert, rose, peint doré

peinture murale
    • surface, en arc brisé, forme complexe
    • enduit, support, blanc peinture à l'huile, peint au pochoir, doré
    • figures bibliques, ange, en buste, de face, en médaillon, phylactère
    • ornementation, croix, étoile, quadrilobe, rinceaux, filet, feuillage, fleurette, fleuron, feston, ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

figures bibliques (ange, en buste, de face, en médaillon, phylactère) ; ornementation (croix, étoile, quadrilobe, rinceaux, filet, feuillage, fleurette, fleuron, feston, ornement à forme géométrique) § Peintures murales recouvrant la totalité des murs et des voûtes de l'église ; ornementation composée de semis d'étoiles sur les voûtes et de semis de quadrilobes, de fleurons, de fleurettes, de croix sur les murs ; en limite de chaque travée et corniche, pourtour à frise de rinceaux et filets ; colonnettes engagées et croisées d'ogives ornées de festons et de motifs à forme géométrique ; sur l'arc triomphal : huit médaillons ; dans chacun d'eux, un ange présente un phylactère portant une inscription.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

inscription concernant l'iconographie : texte des huit béatitudes peintes en latin sur les phylactères que portent les anges

• manque
  • Précision état de conservation

Peintures murales ternies ; manques sur les parties basses de l'abside (après travaux), et lacunes dans les parties basses, près de l'arc triomphal

inscrit au titre immeuble partiellement, 1996/02/01

Précision sur la protection : l'inscription porte sur le décor intérieur en totalité de l'église comprenant le décor peint, les vitraux, le chemin de croix, le sol de l'église et le décor du porche

Eglise Paroissiale Saint-François d'Assise

Commune : Beauregard