portail (décor d'élévation extérieure), style gothique, Eglise Paroissiale Saint-Etienne

• Commune Frans
  • Adresse chemin des Gajères
  • Emplacement dans l'édifice façade occidentale

Le portail gothique et la statue de saint Etienne, patron de la paroisse, sont du 15e siècle ; la Vierge à l'Enfant, en pendant à celle de saint Etienne, est un remploi (sa facture en est plus populaire), tout comme la Vierge à l'Enfant, en bois, autrefois placée sur le tympan.

Portail gothique composé de trois voussures en arc brisé, surmontées d'un gâble ; tympan nu autrefois agrémenté d'une statue en bois (volée), posée sur un culot à la clef de la plate-bande et couronnée d'un dais à la clef de la voussure intérieure ; piédroits ornés d'armoiries en relief gravé et d'impostes sculptées en bas relief; de part et d'autre du portail, niche ornée d'une statue en ronde bosse, couronnée d'un dais

• d'applique
    • à niche, 3
    • calcaire, décor en ronde bosse, décor en haut relief, décor en demi-relief, décor à relief gravé
    • bois, décor en ronde bosse

h = 650 ; la = 460 ; pr = 155

• Vierge à l'Enfant
    • saint Etienne£chou£salamandre£lion£singe£pampre
  • Précision représentations

Vierge à l'Enfant ; saint Etienne£chou£salamandre£lion£singe£pampre § Vierge à l'Enfant et saint Etienne dans les niches latérales ; choux frises en motifs d'amortissement ; animaux et végétaux fabuleux dans les écoinçons et sur les impostes

• armoiries, gravées, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

armoiries non identifiées : de... à deux fanions de..., accompagnés en chef de trois étoiles de..., et en pointe d'un besant (?) de... ; armoiries non identifiées : de... à trois bandes de..., au chef de... chargé de trois étoiles ; armoiries non identifiées : de... à la croix pattée ; armoiries non identifiées : de... à la croix potencée

• oeuvre mutilée
  • Précision état de conservation

La Vierge à l'enfant (en bois) qui ornait le tympan a été volée ; la statue de saint Etienne est très mutilée : manque la tête et les bras ; la Vierge à l'enfant qui lui fait pendant est un remploi ; certains animaux et végétaux décoratifs sont mutilés

inscrit au titre immeuble partiellement, 1951/01/19

Précision sur la protection : inscription du portail occidental avec ses statuettes