statue : Vierge à l'Enfant, Eglise Paroissiale Saint-Etienne

• Commune Frans
  • Adresse chemin des Gajères
  • Emplacement dans l'édifice nef ; à droite de l'arc triomphal ; dans une niche

Statue du 18e siècle dont la peinture polychrome a entièrement été refaite au 19e siècle ; mentionnée dans l'inventaire des biens de la fabrique en 1905.

Vierge à l'Enfant en ronde bosse, dos légèrement travaillé ; statue posée sur une terrasse ; bois polychrome, rose, blanc, bleu clair, rehaussée de peinture dorée ; Vierge avec main droite rapportée

• à poser, revers ébauché
  • Matériaux
    • bois, structure, en plusieurs éléments taillé, décor en ronde bosse, peint, sur apprêt, polychrome, peint faux or

h = 110 ; la = 47 ; pr = 30

• figure biblique, Vierge à l'Enfant, en pied, globe
    • ornementation, fleur, croix
  • Précision représentations

figure biblique (Vierge à l'Enfant, en pied, globe) ; ornementation (fleur, croix) § La Vierge coiffée d'un voile, porte une robe et un manteau, drapé sur le bras gauche ; vêtements décorés d'un semis de fleurs ; l'Enfant Jésus bénissant, tenant un globe dans sa main gauche, est vêtu d'une tunique semée de croix.

• repeint
    • manque
  • Précision état de conservation

Polychromie entièrement repeinte ; nombreux trous de vers ; peinture écaillée ; manque la fleur de lys dans la main droite de la Vierge

oeuvre non protégée MH
Eglise Paroissiale Saint-Etienne