• inventaire topographique
verrières (8) (verrière héraldique, verrière hagiographique) (baies 1 à 8), Prieuré de Bénédictines Notre-Dame dit Prieuré de la Bruyère

• Commune Saint-Bernard
  • Lieu-dit la Bruyère
  • Emplacement dans l'édifice tympan des baies du cloître
    verrière
    1

Verrières réalisées à la demande de Monsieur _LAVIROTTE, notaire à Lyon, commanditaire, et achevées en 1916, date de la facture (renseignement oral) ; les rondels héraldiques donnent les armoiries de 23 prieures connues entre 1276 et 1752, ainsi que leurs noms et dates de fonction ; la composition des armoiries et la reconstitution de certaines est due à André Steyert, historien et héraldiste lyonnais ; l'auteur des vitraux n'a pas signé ; le visage de saint Barnard, d'un modelé très soigné et d'un style différent, pourrait être un remploi d'une pièce d'atelier inutilisée.

Ensemble de huit verrières géométriques à rondels héraldiques, montées en plomb, occupant le tympan des baies du cloître, deux arcades surbaissées et six arcatures en plein cintre ; chaque verrière est divisée en 3 panneaux en portion de cercle, orné chacun d'un rondel en vitrail au centre d'un châssis vitré incolore ; à l'exception du panneau central de la baie 1, qui présente un rondel figuré, tous les panneaux en rondel sont des écus armoriés ; les meubles et émaux des armoiries sont rendus par des pièces de verre coloré, du jaune d'argent, de l'émail sur verre, rehaussés de grisaille ou de sanguine (jean cousin du visage du saint), avec enlèvement à la plume pour rendre le modelé de quelques figures et motifs ; inscription peinte sur la pièce de verre située au-dessous (panneau central) ou au-dessus (panneaux latéraux) des rondels

vitrail
    • verrière géométrique à rondel
    • lancette, 1, semi-circulaire
    • panneau, 3, cintré, juxtaposé
    • châssis vitré
  • Matériaux
    • verre transparent, structure, châssis, décor laminé, peint, émail sur verre, jaune d'argent, grisaille sur verre, sanguine sur verre, dessin à la plume, polychrome
    • plomb, réseau
  • Iconographies
    • figure, en médaillon, sur panneau central, tête, de trois-quarts, barbe, moustache, archevêque saint Barnard
  • Précision représentations

figure (saint Barnard : en médaillon, sur panneau central, tête, de trois-quarts, barbe, moustache, archevêque) ; armoiries § Le panneau central de la baie 1 est orné du visage de saint Barnard, grâce à qui fut fondé le prieuré.

• inscription concernant l'iconographie, peinte
    • date, peinte
  • Précision inscriptions

inscriptions et dates peintes en caractères néogothiques noirs ; inscription concernant l'iconographie : S.BARNARD, ABBE D'AMBRONAY, ARCHEVEQUE DE VIENNE, 778 842 (baie 1, panneau central) ; nom et date d'exercice de chaque prieure accompagnant ses armes ; armoiries identifiées : de Jacqueline de Ronchivol, de Clémence de Vassalieu, de Marguerite de Varennes, d'Arthaude de Ronchivol, de Briande de La Fontaine, de Catherine de Briord, d'Isabelle de La Pallu, d'Adélaïde de Marchamp, de Louise de Rougemont, de Jeanne Granjone, d'Antoinette de Corent, de Claudine de Corent, de Maude de Bullioud, de Jeanne de Laurencin, de Catherine Douglion, de Catherine de La Roche, de Florence de Montmorillon, de Françoise Croppet, d'Antoinette de Verjus, de Madeleine de Pelleterat, de Françoise de Pellines, de Françoise Dumont, de Catherine Blanc (description : voir annexes)

oeuvre non protégée MH
Prieuré de Bénédictines Notre-Dame dit Prieuré de la Bruyère