monument (monument commémoratif), de Léon Fournet

• Commune Jassans-Riottier
  • Adresse rue Edouard Herriot , rue de Beaurivage
  • Emplacement dans l'édifice square
    monument
    de Léon Fournet

Oeuvre du sculpteur lyonnais Georges Salendre (né dans l'Ain en 1890), ce monument fut élevé par les habitants de Jassans-Riottier à la mémoire de leur ancien maire Léon Fournet, ainsi que l'indique la dédicace inscrite sur le support : à Léon Fournet 1887-1952 officier de la Légion d'honneur ancien maire ; marchand de bois et exploitant de scierie industrielle, Léon Fournet contribua à l'essor économique et urbain de la commune, dont il fut maire de mai 1935 à septembre 1944, puis remplacé par son fils de 1945 à 1983.

Monument en forme de terme ou buste engainé, composé de deux blocs : un buste en hermès, en ronde bosse à revers sculpté, une gaine de plan polygonal, trapézoïdale en élévation ; inscriptions en lettres capitales gravées sur la gaine, signature à la base

• revers sculpté
    • élévation, trapézoïdal
    • calcaire, blanc taillé, poli, gravé, décor en ronde bosse

h = 262 ; la = 80 ; pr = 30

• portrait, homme, en buste, sans bras

portrait (homme, en buste, sans bras) § portrait de Léon Fournet

• signature, gravée
    • dédicace, gravée, peinte
    • inscription donnant l'identité du modèle, gravée, peinte
    • inscription concernant le donateur, gravée, peinte
  • Précision inscriptions

signature : G.SALENDRE (gravée au bas de la gaine, à droite) ; dédicace, inscription donnant l'identité du modèle : A LEON FOURNET, 1887 1952, OFFICIER DE LA LEGION D'HONNEUR, ANCIEN MAIRE ; inscription concernant le donateur : SES AMIS, SES CONCITOYENS ; dédicace et inscription gravées et peintes sur la face de la gaine, à la partie supérieure

oeuvre non protégée MH