• Commune Jassans-Riottier
  • Adresse rue de la Mairie
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée surélevé ; vestibule ; mur gauche

Cette fontaine lavabo est probablement contemporaine de la reconstruction de la demeure en 1844 1845, maïs peut aussi dater de la rénovation du décor intérieur vers 1890

Fontaine lavabo d'applique en marbre gris veiné, verni vert bronze, adossée au mur du vestibule ; deux parties : dossier cintré à la partie supérieure, couronné d'une corniche en doucine à retours horizontaux, pilastres, bases et plinthe taillés, motif sculpté en demi-relief au centre, avec trou pour le rejet d'eau ; vasque godronnée extérieurement et intérieurement en creux

marbrerie, sculpture
    • d'applique
    • élévation, droite
    • à eau
    • dossier, cintré
    • pilastre, 2
  • Matériaux
    • marbre veiné, gris taillé, godronné, poli, décor en ronde bosse, décor en demi-relief, décor dans la masse, glacé vert

h = 102 ; la = 100 ; pr = 53

• ornementation, coquille, mascaron
  • Précision représentations

ornementation (coquille, mascaron) § Vasque en forme de coquille ; mascaron : tête de faune soufflant, à barbiche et moustache, bouche ouverte, couronnée d'un diadème rocaille.

Absence de rejet d'eau ; dosseret fendu ; bout du nez du faune rapporté

oeuvre non protégée MH