dessin : ruine, château de Beauregard

• Commune Ain
  • Adresse canton
    dessin
    • Ruine, château de Beauregard
    cadre

Ce dessin, exécuté en 1845, représentant une partie du château de Beauregard (Ain), montre l'état de l'édifice à cette date ; il est signé de Léonie de Tournon, parente des futurs acquéreurs du château.

Dessin sur papier gris bleu, encadré sous-verre, réalisé au crayon avec rehauts de gouache blanche ; cadre rectangulaire, vue aux angles arrondis

dessin
    • rectangulaire vertical
    • cadre rapporté
    • papier, coloré crayon, gouache

h = 27 ; la = 24

• vue d'architecture, figuration partielle château
  • Précision représentations

vue d'architecture (château : figuration partielle) § Sur fond de ciel et de paysage estompé, les vestiges du château de Beauregard (Ain), vus de près, occupent les deux tiers du dessin à droite, avec un appentis délabré au 1er plan : cette vue correspond à l'extrémité de l'aile gauche du château actuel, avant restauration.

• signature, manuscrite, sur l'oeuvre
    • date, manuscrite, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, manuscrite
    • inscription concernant l'auteur, manuscrite
  • Précision inscriptions

signature et date manuscrites dans l'angle inférieur droit du dessin : LEONIE DE TOURNON 1845 ; au revers de l'oeuvre, inscriptions manuscrites concernant l'iconographie et l'auteur : RUINE. CHATEAU DE BEAUREGARD/1845/PAR MARGUERITE LEONIE DE TOURNON

oeuvre non protégée MH