revêtements intérieurs (9)

• Commune Ain
  • Emplacement dans l'édifice murs et plafond du salon

Ce décor anonyme se situe entre 1910 (date probable d'achèvement de la maison) et 1920 ; l'ensemble des peintures est sans doute dû à un même artiste, qui mêle à un répertoire ornemental géométrique des motifs figuratifs utilisés dans un but uniquement décoratif ; il rappelle sur les murs, dans un style différent, le panier de roses du plafond ; le décor mural est composé comme du papier peint, mais chaque toile est unique ; certains motifs, oiseaux, coupe de fruits, collier, évoquent le début du siècle, tandis que le panier fleuri et les motifs de damiers sont plus proches de l'Art Déco.

Décor intérieur constitué de toiles peintes à l'huile marouflées au plafond et sur les surfaces libres des murs du salon ; 5 lés de toile fine occupent la surface du plafond (encadrée d'une corniche), plus une bande pour celle de la logette : fond blanc cassé, motifs polychromes à tons clairs ; les toiles murales, l'une rectangulaire horizontale au centre du mur est, les 7 autres verticales garnissant les angles de la pièce, sont à gros grain (jute ?) : fond uni peint en bleu de cobalt, motifs polychromes

peinture
    • support, 2, rectangulaire horizontal
    • support, 6, rectangulaire vertical
    • toile, support, en plusieurs lés peinture à l'huile, marouflé
    • toile, support peinture à l'huile, marouflé

h = 165 ; la = 230

• ornementation, médaillo
    • panier fleuri : en bordure, sur côté
    • cercle, poste : en écoinçon
    • ornement à forme géométrique, grecque, damiers, filet, volute, onde, à sinusoïde : en frise, en encadrement)£ornementation, en soubassement, rose, chute végétale panier fleuri, damiers
  • Précision représentations

ornementation (médaillon ; panier fleuri : en bordure, sur côté ; cercle, poste : en écoinçon ; ornement à forme géométrique, grecque, damiers, filet, volute, onde, à sinusoïde : en frise, en encadrement)£ornementation (panier fleuri, damiers : en soubassement, rose, chute végétale : en encadrement, collier de perles, pot à fruit, oiseau) § Peinture décorative ; plafond à composition symétrique : médaillon central ovale vide, encadrement à frises ornementales ou géométriques, avec, au centre de chaque côté, un panier de roses inscrit dans un lobe, seul motif figuratif ; les peintures des murs se répondent ; peu chargées, elles utilisent des motifs semblables et répétés, mais disposés selon la largeur et la place de la toile : à la base, damiers et panier fleuri se prolongeant en guirlande et chute de roses en encadrement, oiseau se détachant sur le fond, et en haut de certaines, coupe de fruits et collier.

oeuvre non protégée MH