balance (trébuchet), de diamantaire, de lapidaire

• Commune Ain
  • Adresse collection particulière , usine de taille de pierre pour la joaillerie et l'industrie , non étudiée
    balance
    de diamantaire, de lapidaire

Trébuchet ou balance à fléau en métal chromé, plateaux circulaires à languette, support en bois (hêtre ?) formé d'un petite casier rectangulaire sur trois pieds en laiton (2 antérieurs, 1 postérieur central) réglables en hauteur ; le casier renferme un tiroir de longueur où sont rangées deux boîtes de poids : un bloc de bois monoxyle creusé de trous pour les poids cylindriques en fonte jaune, un coffret en bois à couvercle à charnière, contenant d'un côté un compartiment creux demi-sphérique, de l'autre un coffret à couvercle métallique à charnière contenant des poids et des tares (?)

industrie de mécanique de précision
    • matériau d'origine minérale, solide en masse, produit brut
    • pied, 3
    • tiroir, 1
    • métal, chromage, repoussé au tour
    • hêtre, taillé, vernis (incertitude)
    • fonte, garniture fondu

h = 12 ; la = 32,3 ; pr = 22,7

• inscription concernant le fabricant, sur cartel
  • Précision inscriptions

marque de fabrique sur une plaquette en aluminium vissée sur le dessus du casier, à l'arrière ; résumé de l'inscription concernant le fabricant : BALANCE DE PRECISON/TESTUT/ (adresse)

• en fonctionnement
    oeuvre non protégée MH