dessin : Monsieur Charles Magne chanoine du chapitre de Trévoux, hôpital Montpensier

• Commune Trévoux
  • Adresse rue de l' Hôpital
  • Emplacement dans l'édifice pharmacie
    dessin
    • Monsieur Charles Magne chanoine du chapitre de Trévoux

Ce dessin anonyme, que l'on peut dater du 3e quart du 18e siècle, pourrait être une oeuvre de Joseph Audibert peintre originaire de Lyon ; en effet le caractère naïf et la manière disproportionnée de représenter le chanoine rappelle les personnages mis en scène dans la noce manquée de mademoiselle _CHUINAGUE avec Monsieur Longin, dans la ville de Trévoux en 1784 : gros visage, grands yeux, épaules trop étroites ; de plus, la mort du chanoine _Magne en 1773 situe bien l'artiste dans sa période de production.

Dessin polychrome au pastel sur papier rayé, rehauts d'aquarelle pour les ombres du rideau ; fond monochrome gris bleu au lavis et craie, rehauts à la craie blanche et jaune ; dessin sous-verre ; châssis à traverse ; papier cloué sur la rive du châssis ; cadre doré sculpté dans la masse et en bas-relief

dessin
    • rectangulaire vertical
    • cadre rapporté
    • papier rayé, support, blanc pastel, lavis, aquarelle, craie
    • bois résineux, châssis taillé
    • bois, cadre, décor taillé, mouluré, gravé, décor dans la masse, décor en bas-relief

h = 49 ; la = 37,7

• portrait, à mi-corps, assis, de face, costume religieux, livre chanoine
  • Précision représentations

portrait (chanoine : à mi-corps, assis, de face, costume religieux, livre : préhension, bibliothèque, fauteuil, table, draperie)£ornementation (résille, fleuron) § Portrait de Charles Magne, chanoine du chapitre de Trévoux et bienfaiteur de l'hôpital, représenté assis en costume de chanoine, tenant sa toque dans une main, tandis que l'autre est posée sur un livre (corpus canon) ; vue de la bibliothèque située à l'arrière à droite, partiellement masquée par une draperie de facture maladroite ; portrait naïf et disproportionné : visage trop grand, yeux trop larges, épaules étroites, mains sommairement représentées, peu de modelé, erreur de perspective ; motif de résille et fleurons sur le cadre.

• inscription donnant l'identité du modèle, manuscrit, sur partie rapportée, récente
    • inscription, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

transcription de l'inscription : MR CHARLES MAGNE, CHANOINE DU CHAPITRE DE TREVOUX, BIEN FACTEUR DE L'HOPITAL DE LA MEME VILLE, SUIVANT SON TESTAMENT DU 16 AVRIL 1773 ET MORT LE LENDEMAIN (manuscrit au revers sur papier de renfort) ; CORPUS CANON, HIST. DE L.XI (sur tranche des livres de la composition)

Support du cadre vermoulu ; papier de renfort au revers crevé et nombreux trous de vers

propriété d'un établissement public