estampe : portrait de Pierre Cholier, comte de Cibeins, hôpital Montpensier

• Adresse rue de l' Hôpital
  • Emplacement dans l'édifice pharmacie
    estampe
    • Portrait de Pierre Cholier, comte de Cibeins

Estampe exécutée entre 1707, époque où la famille Cholier prend le nom de Cibeins, et 1738, date de la mort de Pierre Cholier, président à la cour des monnaies, président du Parlement des Dombes et prévôt des marchands de 1706 à 1723 ; cette gravure a été reproduite en fac-similé pour illustrer l'ouvrage d'André Steyert : Nouvelle Histoire de Lyon, 1899, T. III, p.369, fig. 467 ; gravure réalisée par Claude Seraucourt (1677-1756), graveur ordinaire de la ville de Lyon, et marchand d'estampes ; portrait exécuté par Charles Grandon (1691-1762) membre de la corporation des peintres de Lyon, puis peintre ordinaire de la ville de Lyon à partir de 1749.

Papier à rayures verticales ; cuvette rectangulaire, angles arrondis ; encadrement sous-verre ; cadre à coupe d'onglets, revers peint en noir

estampe
    • rectangulaire vertical
    • cadre rapporté
    • papier rayé, support, blanc pointe sèche
    • résine, stuc, cadre taillé, mouluré, fausse dorure, décor en haut relief, décor rapporté

h = 26,2 ; la = 18

• portrait, de face, en buste, en médaillon, perruque, habit homme
    • ornementation, coquille, perle
    • guirlande
  • Précision représentations

portrait (homme : de face, en buste, en médaillon, perruque, habit) ; ornementation (coquille, perle) ; guirlande § Portrait de Pierre de Cholier, comte de Cibeins, doyen de la cour de la monnaie de Dombes ; cadre aux angles adoucis ; motifs stuqués rapportés en haut-relief : motif de coquille et volutes, au centre de la partie supérieure ; angles ornés de guirlandes de fleurs et feuillages tombant en chute ; rang de perles sur la bordure intérieure.

• signature, sur l'oeuvre, latin
    • inscription donnant l'identité du modèle, sur l'oeuvre, latin
    • inscription, latin
    • marque de marchand, sur étiquette, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

signature (à gauche et à droite sur terrasse) : CAROLUS GRANDON PINXIT, SERAUCOURT SCULP. ; transcription de l'inscription (autour du médaillon) : ILLUSTRISS. D.D.PETR. DE CHOLIER COMES DE CIBEINS IN CURA MONETALI VETERANUS PRAESES NEC NON DUMBARUM PRAEEECTUS. ; inscription (sur la base) : OFFEREBANT P.P.MINIMI REGIAE DOMINATIONIS DUMBARUM ; armoiries de Pierre de Cholier : d'or à trois bandes de sable, au chef d'argent chargé d'un lion passant d'or ; couronne comtale ; support : deux lions ; résumé de la marque (sur étiquette collée au revers) : GRAND MAGASIN D'ESTAMPES E.GOURIEZ, 1 RUE BOURBON, LYON (cf. annexe A)

taches jaunes sur le papier ; cadre repeint à la bronzine

propriété d'un établissement public