tableau : la déposition de croix, hôpital Montpensier

• Commune Trévoux
  • Adresse rue de l' Hôpital
  • Emplacement dans l'édifice grenier

Ce tableau anonyme est traditionnellement attribué à Paul Véronèse (?) et daté du 17e siècle (?), il a été restauré par David après 1846 ; la commission administrative de l'hôpital, s'est réunie le 22 juillet 1846 pour délibérer sur la restauration de plusieurs tableaux à réaliser à l'hôpital par le restaurateur David, spécialiste de ce genre et qui jouit d'une réputation justement acquise pour les ouvrages qu'il a exécuté à l'église Notre-Dame de Paris, au musée et à l'hôtel de ville de Lyon ; dix oeuvres seront restaurées, parmi elles : la Déposition de Croix ; l'inscription portée au dos du tableau, sur la toile de renfort (David fecit) permet de constater l'exécution du travail : repeints sur la partie inférieure de l'oeuvre, rentoilage et nouveau châssis ; dans l'inventaire des objets mobiliers du 1er juillet 1838, on signale dans la petite salle de travail des soeurs : 1 tableau à cadre doré, Descente de Croix.

Toile fixée sur un châssis à un montant et clefs

peinture
    • rectangulaire vertical
    • cadre rapporté
    • toile, support peinture à l'huile
    • bois résineux, châssis taillé

h = 104,5 ; la = 154

• scène biblique, déposition, croix, Vierge, Saint-Nicodème, femme, homme Christ
  • Précision représentations

scène biblique (Christ : déposition, croix, Vierge, Saint-Nicodème, femme, homme) § Scène biblique représentant la déposition de croix ; le Christ décloué est couché sur un linge, sur le côté la couronne d'épines ; la Vierge le soutient tandis que Madeleine et saint Jean lui tiennent les bras ; de chaque côté de la scène : Joseph d'Arimathie et Nicodème ; derrière la Vierge, tout contre la croix, une sainte femme en prière.

• inscription, peint, manuscrite, sur partie rapportée, latin

inscription au dos du tableau sur toile de renfort : DAVID FECIT

• repeint
  • Précision état de conservation

Oeuvre restaurée : rentoilée, repeints, châssis remplacé ; mauvais état : couche picturale écaillée sur les bords

propriété d'un établissement public
    classé au titre objet, 1920/10/05