tableaux (2) (paire, en pendant) : saint André, saint Pierre, hôpital Montpensier

• Adresse rue de l' Hôpital
  • Emplacement dans l'édifice grenier

L'auteur anonyme de ces tableaux de chevalet, peints dans la 2e moitié du 17e siècle s'est inspiré de modèles italiens se rattachant à l'école génoise ; on peut penser que ces 2 tableaux, en vrai pendant puisqu'ils s'opposent face à face, ont été restaurés après 1846 par David, comme l'indique la séance de délibération de la commission administrative de l'hôpital : saint André et saint Pierre, peints à la manière de Michel Ange (cf. Annexe A), sont portées sur la liste des oeuvres à restaurer par David ; l'inventaire de l'hôpital de 1838 mentionné dans la salle des séances : un saint André et un saint Jérôme (confondu avec saint Pierre)

Cadre en bois sculpté avec écharpes d'angles ; châssis à clefs ; peinture à l'huile avec effets de clair obscur

peinture
    • rectangulaire vertical
    • cadre rapporté
    • toile, support peinture à l'huile
    • bois résineux, châssis taillé
    • peuplier, cadre (incertitude), taillé, mouluré, doré, décor en bas-relief, décor en haut relief

h = 131 ; la = 97

• figure biblique, à mi-corps, de trois-quarts, tête saint André
    • ornementation, feuille d'eau, fleur
  • Précision représentations

figure biblique (saint André : à mi-corps, de trois-quarts, tête : de profil, levé, vieux, barbe, main : ouvert, manteau : draperie, croix de Saint-André, ciel : effet de lumière)£figure biblique (saint Pierre : à mi-corps, de face, tête : larme, vieux, main : croisé, repentir, fond de paysage : effet de lumière) ; ornementation (feuille d'eau, fleur) § Sujet : figures de saint André et de saint Pierre ; ornementation à feuilles et à fleurs sur le cadre.

• oeuvre menacée
    • repeint
  • Précision état de conservation

Oeuvre restaurée : rentoilage, bords consolidés, châssis remplacé, pièce dans la toile ; oeuvre menacée : accrocs, écaillage, fond bitumé ; cadres dorés, décapés puis peints faux doré et à nouveau décapés, vermoulus

propriété d'un établissement public
    classé au titre objet, 1920/10/05