• inventaire topographique
ensemble (pot à pharmacie, pots à pharmacie (19), pots à pharmacie (87), pots à pharmacie (8)), hôpital Montpensier

• Adresse rue de l' Hôpital
  • Emplacement dans l'édifice pharmacie

La pharmacie de l'hôpital de Trévoux présente un ensemble de pots en faïence et en porcelaine provenant de plusieurs commandes ; la première série de pots pourrait dater de 1701 et 1703, époque où furent achetées et payées de nombreuses drogues, probablement livrées avec leurs pots ; cette série comporte un décor en camaïeu bleu avec inscription dont il ne reste que 19 exemplaires ; une deuxième série de pots complète la première livraison ; le réaménagement de la pharmacie dans la 2e moitié du 19e siècle a été réalisé pour loger cette importante commande, fin 18e ou début 19e siècle, qui compte aujourd'hui 87 pots à décor bleu et petit motif floral brun orange, de forme droite ou pansue ; enfin, il existe une petite série de 8 pots canon en porcelaine de Paris (?) du 19e siècle ; puis on trouve 2 chevrettes et 1 bouteille en faïence de Nevers, 3 pots à onguent dont 2 en faïence de Saint-Cloud et 1 en faïence de Lyon (?), que l'on peut dater du 18e siècle.

propriété d'un établissement public
    classé au titre objet, 1920/10/05