pots à pharmacie (59) (pot canon), hôpital Montpensier

• Commune Trévoux
  • Adresse rue de l' Hôpital
  • Emplacement dans l'édifice pharmacie ; sur les étagères des trois murs

Pot cylindrique sans élément de prise, à fond plat marqué par un léger talon muni d'un bourrelet ; partie supérieure avec col en léger retrait, délimité par un bourrelet ; couvercle plat emboîtant, de même matériau, posé sur le bourrelet supérieur du pot ; tesson blanc avec léger reflet rose ; glaçure stannifère blanche ; décor polychrome bleu gris et bleu clair, cerné de noir, petit motif brun orange

céramique
    • produit élaboré d'origine minérale, circulaire, droit
  • Matériaux
    • faïence, blanc, en plusieurs éléments modelé au tour, glaçure, polychrome, couleurs céramique petit feu

h = 24,2 ; d = 14

• ornementation, feuille, palme, cartouche, coeur, pensée
  • Précision représentations

ornementation (feuille, palme, cartouche, coeur, pensée) § Décor sur toute la hauteur du corps : cartouche vide en forme de coeur avec deux palmes croisées en support, à l'intérieur du cartouche et dans la pointe du coeur : petite fleur à trois pétales : pensée ; sur la base du pot et autour du couvercle frise de feuillage stylisé ; au centre du couvercle rosace à fleurette centrale à six pétales et six feuilles découpées.

le cartouche vide permet de coller une étiquette avec le nom du remède

• manque
  • Précision état de conservation

Il manque 4 couvercles ; 3 autres couvercles sont cassés ; 5 sont ébréchés, 5 fendus dont 4 restaurés avec des agrafes ; 2 couvercles mal emboîtés ; 1 pot ébréché à la base ; 1 pot fendu

propriété d'un établissement public
    classé au titre objet, 1920/10/05