pots à pharmacie (28), hôpital Montpensier

• Adresse rue de l' Hôpital
  • Emplacement dans l'édifice pharmacie ; sur les étagères des trois murs

Pot modelé au tour, corps galbé, rétréci vers le haut et le bas ; petit bourrelet à la base et à la limite de la panse et du col ; 2 anses latérales horizontales modelées, rapportées ; couvercles concaves emboîtant avec bouton de prise, de même matériau ; tesson blanc à léger reflet rose ; glaçure stannifère blanche ; décor polychrome bleu gris et bleu clair, cerné de noir, petit motif brun orange ; il existe 2 tailles de pots et 3 hauteurs de couvercles

céramique
    • produit élaboré d'origine minérale, galbé, circulaire
  • Matériaux
    • faïence, blanc, en plusieurs éléments modelé, modelé au tour, glaçure, polychrome, couleurs céramique petit feu

h = 25 ; la = 25 ; d = 14

• ornementation, feuille, palme, cartouche, coeur, pensée
  • Précision représentations

ornementation (feuille, palme, cartouche, coeur, pensée) § Décor sur toute la hauteur du corps : cartouche vide en forme de coeur avec deux palmes croisées en support, à l'intérieur du cartouche et dans la pointe du coeur : petite fleur à trois pétales : une pensée ; sur la base du pot et sur le bourrelet du bas du col, sur le bord et au sommet du couvercle : frise de feuillage stylisé ; motif de feuilles découpées sur les anses.

le cartouche vide permettait de coller une étiquette avec le nom du remède

• manque
  • Précision état de conservation

Il existe 28 pots dont : 17 grands et 11 moyens ; il existe 30 couvercles dont : 3 grands, 10 moyens, 17 petits ; parmi ces 30 couvercles, 13 sont entiers avec boutons de prise

propriété d'un établissement public
    classé au titre objet, 1920/10/05