• Commune Trévoux
  • Adresse 12 Grande Rue
  • Emplacement dans l'édifice 2e étage ; salon

Cette cheminée adopte la forme la plus caractéristique de la typologie régionale, à jambages de piédroits galbés ; par la symétrie de son décor, elle se rattache soit au style Régence, soit à la fin du style Louis XV

Cheminée adossée, hotte droite maçonnée, manteau en calcaire, entablement monolithe, linteau légèrement chantourné très tendu, piédroits à jambage galbé en talon, peu saillants à la base ; décor en bas reliefau centre du linteau, gravé aux extrémités et sur les jambages des piédroits

sculpture, maçonnerie
    • calcaire, taillé, décor en bas-relief, décor à relief en réserve, décor à relief gravé

h = 126 ; la = 163 ; pr = 79

• ornementation, adossé, cartouche palmette, feuillage
  • Précision représentations

ornementation (palmette, feuillage : adossé, cartouche) § Ornementation symétrique : feuillages adossés encadrant une palmette axiale feuillagée, cartouches échancrés et lobes sur la face des piédroits et les extrémités du linteau à chambranle mouluré (baguettes et canaux).

oeuvre non protégée MH
Maison de Boulanger