peinture monumentale : le char de l'amour ?, Maison

• Adresse 5 rue du Port
  • Emplacement dans l'édifice 1er étage ; salle
  • Commune : 01,bourg en Bresse,archives départementales
    peinture monumentale
    • Le char de l'amour (incertitude)

Ce vestige de peinture murale découvert en novembre 1989, lors de travaux de réhabilitation de la maison, n'est qu'une petite partie d'un décor plus important qui devait faire le tour de la salle ; le fragment a été inscrit au titre objet à l'I.S.M.H. le 8 janvier 1990, déposé, puis restauré en Savoie par Luigi Vettori en 1991 ; il est actuellement en dépôt provisoire aux archives départementales de l'Ain ; le décor à grotesques, diffusé en France au milieu du 16e siècle par les ouvrages d'Androuet du Cerceau, est caractéristique de la Renaissance ; ici cependant, l'ornementation n'est ni caricaturale, ni désordonnée, mais poétique et cohérente ; alliée au thème du triomphe de l'amour, que rappellent les différents éléments associés dans une composition légère, elle reste modérée et montre une évolution vers le classicisme ; le choix du sujet, le graphisme, le modelé et le style des personnages permettent en outre de dater ce fragment de décor du début du 17e siècle.

Fragment de peinture situé dans la pièce principale du logis, à 160 cm de hauteur depuis le sol, sur le mur sud et faisant retour le sur le mur de façade ; il est constitué d'un bandeau horizontal limité par deux bordures, peint a fresco secco sur mortier et enduit au lait de chaux ; contours du dessin gris, motifs polychromes (ocres jaune et rouge orange, gris bleu, terre de sienne et terre d'ombre, vert Véronèse) et modelés, sur fond clair uni, bordures en faux marbre

peinture murale
    • mortier, support peinture à la chaux, polychrome, faux marbre

h = 70 ; l = 210

• scène mythologique, ?, putto, aile, pilote, char, déesse triomphe
    • ornementation, adossé, en frise, couronne, anneau, palme, rameau, fleur, grotesque, oiseau, libellul rinceau peuplé
    • bandes : en encadrement)
  • Précision représentations

scène mythologique (triomphe : ?, putto, aile, pilote, char, déesse : ?, vêtement, palme : allégorie) ; ornementation (rinceau peuplé : adossé, en frise, couronne, anneau, palme, rameau, fleur, grotesque, oiseau, libellule ; bandes : en encadrement) § Le char de l'amour (?), sous les traits d'une femme ailée, vêtue d'une jupe et d'une blouse et tenant une palme, conduit en triomphe par un putto ailé ; le registre se poursuit en un rinceau peuplé de motifs symboliques mêlant objets (anneau, couronne), oiseaux (colombes ?) libellule, et hybride anthropomorphe ailé tenant des rameaux.

• fragment
    • oeuvre déposée