• Adresse 18 rue du Palais
  • Emplacement dans l'édifice étage de soubassement ; salle à manger d'été

Cheminée engagée, manteau en calcaire, entablement monolithe à bords moulurés, arc légèrement chantourné très tendu, piédroits angulaires cannelés à jambage galbé en talon ; décor gravé sur l'arc et motif en bas reliefau centre, décor à relief engagé sur les jambages ; hotte droite maçonnée, ornée à la partie supérieure d'un décor en stuc : arc et impostes moulurés, motif axial en bas-relief

taille de pierre, maçonnerie, sculpture
    • plan, rectangulaire vertical
    • élévation, droit
  • Matériaux
    • calcaire, blanc taillé, cannelé, décor en bas-relief, décor à relief engagé, décor à relief gravé, décor dans la masse
    • stuc, décor moulé, décor en bas-relief

h = 293 ; la = 188 ; pr = 50

• ornementation, feuillage, bandes, table rentrant
    • cartouche rocaille, corne d'abondance : adossé)
  • Précision représentations

ornementation (feuillage, bandes, table rentrante ; cartouche rocaille, corne d'abondance : adossé) § Sur le manteau, de simples bandes et tables échancrées entourent un discret motif symétrique de feuillage placé au centre de l'arc, des tables rentrantes lobées, au-dessus de trois cannelures, ornent les jambages ; sur la hotte s'échappent, de part et d'autre d'un cartouche rocaille axial, deux cornes d'abondance à chute de fruits, soulignant le cintre du couronnement.

oeuvre non protégée MH
Hôtel Burelier