niche, de fontaine lavabo, style rocaille, Imprimerie dite Imprimerie de S.A.S.

• Adresse 1, 3, 5 rue du Gouvernement de Dombes
  • Emplacement dans l'édifice étage de soubassement ; salon

Cette niche de fontaine lavabo orne le salon actuel du logis qui devait être l'hôtel du directeur de l'imprimerie ; elle est probablement contemporaine de la construction de l'édifice, peu après 1723 : le décor rocaille imite celui des grottes de jardin, inspirées de la céramique de Palissy, mais à ornementation uniquement végétale et minérale, sans coquillages ni animaux invertébrés ; la niche n'a plus aujourd'hui qu'une fonction décorative, l'arrivée d'eau est condamnée et la vasque du lavabo, en marbre, est fermée par une tablette.

Niche de fontaine lavabo en cul-de-four, garnie d'un décor en stuc imitant la terre cuite, en demi-relief et relief pictural, peint en vert, brun, et jaune sombre à coulures, imitant une glaçure ; lavabo en marbre à bordure chantournée

céramique
    • plan, semi-circulaire
    • élévation, en plein cintre
    • stuc, modelé, moulé, peint, décor en demi-relief, coulures

h = 149 ; la = 121 ; pr = 60

• Iconographies
    • ornementation, en fond, en encadrement, cartouche rocaille, bouquet, roseau, enroulements, chutes ornement à forme minérale
  • Précision représentations

ornementation (ornement à forme minérale : en fond, en encadrement, cartouche rocaille, bouquet, roseau, enroulements, chutes) § Cartouche rocaille au centre, surmonté d'un bouquet de roseaux dans un motif à enroulements à oreilles, roseaux sur les côtés, concrétions et motifs rocaille en encadrement, fond suggérant des rochers et des chutes d'eau.

• changement de fonction

Rejet d'eau arasé, cuve du lavabo doublée par une tablette ; écaillage de la peinture