dessus-de-baie (4) : les saisons, Imprimerie dite Imprimerie de S.A.S.

• Adresse 1, 3, 5 rue du Gouvernement de Dombes
  • Emplacement dans l'édifice étage de soubassement ; salon

Ces quatre reliefs en dessus de baie ornent le salon actuel du logis qui devait être l'hôtel du directeur de l'imprimerie ; l'un (l'automne) est placé au-dessus de la niche de lavabo rocaille, à laquelle cet ensemble parait cependant postérieur probablement fin du 18e siècle ; les saisons, représentées allégoriquement par des jeux de putti, s'inspirent abondamment de modèles traités par Boucher, Bouchardon (fontaine de Grenelle), puis Clodion, auxquels ils empruntent soit une partie de la composition, soit les attitudes ou le traitement des putti joufflus.

Ensemble de 4 dessus de baies, deux de forme ovale et deux rectangulaires horizontaux, en stuc, insérés dans des cadres rapportés ; décor moulé en bas et demi-relief

céramique
    • rectangulaire horizontal, 2
    • ovale, 2
    • cadre rapporté
    • stuc, moulé estampé, patine, décor en bas-relief, décor en demi-relief

h = 53 ; la = 116

• scènes, en médaillo les saisons
    • putti, jeu, fleur, arbre : allégorie, printemps
    • putti, gerbe, blé : allégorie, été
    • putti, panier, raisin, vendange : allégorie, automne
    • putti, brume, bois mort : allégorie, hiver)
  • Précision représentations

scènes (les saisons : en médaillon ; putti, jeu, fleur, arbre : allégorie, printemps ; putti, gerbe, blé : allégorie, été ; putti, panier, raisin, vendange : allégorie, automne ; putti, brume, bois mort : allégorie, hiver) § le printemps et l'automne en médaillons ovales, l'été et l'hiver en médaillons rectangulaires

oeuvre non protégée MH
Imprimerie dite Imprimerie de S.A.S.