Portail de l'hôtel du gouvernement

• Commune Trévoux
  • Adresse 13 à 21 rue du Gouvernement de Dombes
  • Emplacement dans l'édifice 13 rue du gouvernement ; entrée principale sur jardin ; et accès du passage du grenier à sel
    portail
    de l'hôtel du gouvernement

Le portail de l'hôtel du gouvernement, probablement réalisé vers le milieu du 18e siècle, est cité au début du rapport de visite effectuée en 1768 : à l'entrée du dit hôtel est un grand portail cintré donnant au matin par lequel on entre sur une terrasse ; cette porte, aujourd'hui propriété de la ville, ouvre aussi sur le passage du Grenier à sel, ruelle à gauche et escalier conduisant au quai.

Portail extérieur, en pierre de taille de calcaire, constitué d'une porte cintrée : couvrement en anse de panier, archivolte à deux fasces, arc surmonté d'une corniche moulurée formant retour horizontal au-dessus des piédroits à pilastres peu saillants, ornés de tables lobées aux extrémités, impostes et bases à mouluration simple

taille de pierre
    • baie libre, cintré
    • calcaire, taillé, décor en relief méplat, mouluré

h = 480 ; la = 420 ; pr = 60

Vantaux disparus, trace de gonds

inscrit au titre immeuble, 1933/06/06

Précision sur la protection : porte cochère de l'ancien hôtel du gouverneur de Dombes, inscription M.H. par arrêté du 6 juin 1933