• inventaire topographique
médailles (2) (monnaie de confiance) : pacte fédératif, de la Révolution française, hôpital Montpensier

• Adresse rue de l' Hôpital
  • Emplacement dans l'édifice pharmacie ; vitrine (III ; d)
    médaille
    • Pacte fédératif
    de la Révolution française

Ces deux médailles ont été réalisées en 1792 par Augustin Dupré (qui signe ici Dupré F.), originaire de Saint-Etienne, médailleur officiel pendant la Révolution et graveur général des monnaies de 1791 à 1803 ; appelées monnaies de confiance, d'une valeur de cinq sols, elles servaient de garantie pour pallier le manque de numéraire à cette époque et ont été émises à la demande de particuliers, les frères MONNERON, négociants ; mais ce procédé fut interdit par décret du 3 septembre 1792.

Ensemble de 2 médailles identiques circulaires en bronze, d'une exécution très soignée ; inscriptions frappées en bas-relief, décor en relief perspectif engagé

fonderie
    • bronze, fondu, frappé, décor en bas-relief, décor à relief engagé, décor dans la masse

d = 3,9

• Iconographies
    • scène historique : en médaillon, allégorie, à l'antique, casque, bouclier, armoiries, portant, constitution fête, commémoration, association, gendarmerie, drapeau, serment, autel, femme
  • Précision représentations

scène historique : en médaillon (fête, commémoration, association, gendarmerie, drapeau, serment, autel, femme : allégorie, à l'antique, casque, bouclier, armoiries, portant, constitution) § Dans un médaillon ovale sur la face de la médaille, la scène historique intitulée pacte fédératif, montre l'association des gardes nationales de France prêtant serment à la constitution, sous l'égide de La Fayette, lors de la fête de la Fédération de l'Assemblée constituante célébrée le 14 juillet 1790 au Champ-de-Mars ; la table de la constitution française est brandie par une femme casquée et vêtue à l'antique, allégorie de la France, assise sur un trône à gauche, sur lequel est posé un bouclier aux armes de France ; devant elle, à droite, figurée en relief perspectif, la troupe des fédérés debout sous les drapeaux, lève la main comme un seul homme, un autel au centre porte le profil du roi Louis XVI ; grainetis sur le pourtour de la médaille.

• signature, sur l'oeuvre
    • date, sur l'oeuvre
    • inscription, sur l'oeuvre
    • devise, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le propriétaire, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le titre, manuscrit, sur étiquette
  • Précision inscriptions

signature : DUPRE. F. (face, dans la scène, sur le trône de la France) ; date : 14 JUILLET 1790 (face, en exergue au dessous de la scène) ; date : 1792 (revers, sur le limbe, en bas), L'AN IV. DE LA LIBERTE (revers, en exergue) ; inscription : MEDAILLE/DE CONFIANCE/DE CINQ SOLS/REMBOURSABLE/EN ASSIGNATS/DE 50. ET/AU DESSUS. (champ du revers, au dessus de l'exergue) ; inscription : & DEPARTEMENS DE PARIS. RHONE ET LOIRE. DU GARD. (sur la tranche) ; devise : VIVRE LIBRE/OU MOURIR (face, sur le limbe de part et d'autre du médaillon et sur le drapeau des Fédérés) ; inscription concernant l'iconographie : PACTE FEDERATIF (face, dans le médaillon, en titre au dessus de la scène), CONSTITUTION DES FRANÇAIS (face, sur la table que présente la France aux Fédérés) ; inscription concernant le propriétaire : MONNERON FRERES NEGOCIANS A PARIS (revers, sur le limbe) ; inscription manuscrite sur étiquette au dessous : MEDAILLE DE LA REVOLUTION/AVEC LA DEVISE VIVRE LIBRE OU MOURIR/APPELEE MONERON (SIC) /14 JUILLET 1790

oeuvre non protégée MH
hôpital Montpensier