monnaie (blanc), de Jehan de Bourbon, seigneur de Trévoux, hôpital Montpensier

• Adresse rue de l' Hôpital
  • Emplacement dans l'édifice pharmacie ; vitrine (I ; F)
    monnaie
    de Jehan de Bourbon, seigneur de Trévoux

Cette pièce est placée dans le lot des monnaies de Pierre de Bourbon ; mais d'après la légende de l'avers, dont la lecture est partiellement restituable (abréviation de : IOHANNES DVX BORBONII), grâce à des pièces analogues étudiées par MANTELLIER, ce blanc peut être attribué au duc Jehan II de Bourbon (1427-1488), seigneur de Trévoux entre 1459 et 1488 ; cette pièce imite le blanc de la monnaie royale de Charles VII, mais remplace les couronnes par des flammes, qui sont un motif propre à la monnaie de Trévoux ; la marque O, à la suite de la devise, serait-elle un différent monétaire de Trévoux ?

Monnaie en alliage de cuivre et d'argent, dite Billon ; décor et inscriptions frappés en relief

numismatique
    • bronze, fondu, frappé, décor en bas-relief, décor dans la masse

d = 2,7

• représentation scientifique, recto, cercles sécants, flamme, perles armoiries
    • ornementation, verso, symbole, en médaillon, quadrilobe, fleur de lys, flamme croix pattée
  • Précision représentations

représentation scientifique (armoiries : recto, cercles sécants, flamme, perles : en médaillon) ; ornementation (croix pattée : verso, symbole, en médaillon, quadrilobe, fleur de lys, flamme) § Avers : armoiries des Bourbon, écu posé sur un trilobe, chaque lobe contenant une flamme, en médaillon circulaire perlé ; revers : croix pattée inscrite dans un quadrilobe, deux fleurs de lys et deux flammes alternées entre les branches de la croix.

• marque d'atelier, en relief (incertitude)
    • devise, en relief, incomplète, latin
    • inscription concernant le propriétaire, en relief, incomplète, lecture incertaine, latin
    • armoiries, en relief
  • Précision inscriptions

marque : O (entre deux étoiles à cinq branches), à la suite de la devise ; devise : (...) PAUPERIBVS ( : DISPERSIT. DEDIT. PAUPERIBUS), sur le limbe du revers ; inscription concernant le propriétaire : (croisette) IHES. D (V...) I.DI (IS), sur le limbe de l'avers ; armoiries identifiées : d'azur semé de fleurs de lys d'or au bâton de gueules brochant sur le tout, qui sont de la 1ère maison des Bourbon, sur le champ de l'avers.

• Précision état de conservation

Pièce usée en surface et rognée sur le pourtour : il manque une partie des inscriptions et le cercle est imparfait.

oeuvre non protégée MH
hôpital Montpensier