monnaies (6) (blanc, denier), de Pierre II de Bourbon, seigneur de Trévoux, hôpital Montpensier

• Adresse rue de l' Hôpital
  • Emplacement dans l'édifice pharmacie ; vitrine (I ; F)
    monnaie
    de pierre II de bourbon, seigneur de Trévoux

Ces pièces sont des monnaies de Pierre de Bourbon, comte de Clermont, comme l'indiquent les légendes en partie abrégées de l'avers, dont la lecture peut être restituée (PETRUS COMES CLARIMONTIS TREVOLTII DOMINUS, et : PETRUS DUX BORBOSII TREVOSI) grâce à la publication de pièces analogues ; Pierre II de Bourbon (1438-1503), succède, en tant que seigneur de Trévoux, à son frère Jehan qui lui avait donné en apanage, en 1475, le comté de Clermont, la seigneurie de Beaujolais et la Dombes ; les blancs imitent la monnaie royale de Charles VII, en remplaçant les couronnes par des flammes ; la marque O, à la suite de la devise, existe déjà sur la pièce de Jehan II (différent monétaire ?).

Monnaies en alliage de cuivre et d'argent, dites billons ; les 6 monnaies comprennent 4 blancs (pièces 2 à 5) et 2 deniers (pièces 6, 7) ; décor et inscriptions frappés en relief

numismatique
    • bronze, fondu, frappé, décor en bas-relief, décor dans la masse

d = 2,7

• représentation scientifique, recto, cercles sécants, flamme, perles armoiries
    • armoiries : recto)
    • ornementation, verso, symbole, en médaillon, quadrilobe, fleur de lys, flamm croix pattée
    • croix ancrée : verso, trèfle)
  • Précision représentations

représentation scientifique (armoiries : recto, cercles sécants, flamme, perles : en médaillon ; armoiries : recto) ; ornementation (croix pattée : verso, symbole, en médaillon, quadrilobe, fleur de lys, flamme ; croix ancrée : verso, trèfle) § Avers : armoiries des Bourbon (trois fleurs de lys, une bande pour brisure), écu posé sur un trilobe, chaque lobe contenant une flamme, en médaillon circulaire perlé (pièces 2 à 5) ; revers : croix pattée inscrite dans un quadrilobe, deux fleurs de lys et deux flammes alternées entre les branches de la croix (pièces 2 à 5) ; avers : armoiries des Bourbon (quatre fleurs de lys, une bande pour brisure) dans le champ, revers : croix pattée échancrée cantonnée de quatre trèfles (pièces 6, 7).

• marque, en relief, sur l'oeuvre
    • devise, en relief, incomplète, latin, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le propriétaire, en relief, incomplète, latin, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le propriétaire, manuscrite, sur étiquette
    • armoiries, en relief, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

marque : O, entre deux étoiles à 5 branches, sur revers pièces 4 et 5, à la suite de la devise ; devise : (croisette) DISPER[SIT] : DEDIT : PAUPERIBVS, sur le limbe du revers, pièces 2 à 5 ; devise : (étoile à 5 branches) SIT N (OMEN) (...) BNE (DIC) TV, sur le limbe du revers pièces 6 et 7 ; inscription concernant le propriétaire : (croisette) PETRVS : COMES : (CLARIMON)TIS : T : D :, sur le limbe de l'avers, pièces 2 à 5 ; inscription concernant le propriétaire : PETR(VS) (...) O.T., sur le limbe de l'avers, pièces 6, 7 ; armoiries identifiées : de la maison des Bourbon, sur le champ de l'avers de toutes les pièces ; inscription concernant le propriétaire (sur une étiquette placée sous le lot) : PIERRE DE BOURBON/SEIGNEUR DE TREVOUX/ (1456 1482)

• Précision état de conservation

Pièces usées en surface et rognées sur le pourtour : une partie des inscriptions manque et le cercle est imparfait

oeuvre non protégée MH
hôpital Montpensier