• inventaire topographique
monnaies (10) (teston, double tournois, liard) (8 à 17), de Louis de Bourbon-Montpensier, souverain de Dombes, hôpital Montpensier

• Adresse rue de l' Hôpital
  • Emplacement dans l'édifice pharmacie ; vitrine (I ; I)
    monnaie
    8
    de Louis de bourbon Montpensier, souverain de Dombes
  • Parties constituantes étudiées

Après avoir annexé la Dombes au royaume de France en 1523, François Ier la restitue en 1560 avec ses privilèges à Louis de Bourbon, duc de Montpensier (1513 1582), qui devient souverain de Dombes ; la frappé de la monnaie de Trévoux reprend en 1574, sous la direction de Claude Mutin ; Louis de Bourbon adopte le teston importé d'Italie sous Louis XII, ses monnaies portent toutes la date de frappe, entre 1575 et 1582 (deux disparues par rognage) dont 3 testons de 1577

Ensemble de 10 monnaies, constitué de 4 monnaies en argent et 6 monnaies en alliage de cuivre et d'argent, dites billons ; les monnaies d'argent sont des testons (pièces 8 à 11), les billons comprennent 1 double tournois (pièce 12) et 5 liards (pièces 13 à 17) ; décor et inscriptions frappés en relief

numismatique
    • argent, fondu, frappé, décor en bas-relief, décor dans la masse
    • bronze, fondu, frappé, décor en bas-relief, décor dans la masse

d = 3

• portrait, homme, recto, en buste, de profil, barbe, col
    • représentation scientifique, verso, couronne armoiries
    • ornementation, verso croix trèflée
  • Précision représentations

portrait (homme, recto, en buste, de profil, barbe, col) ; représentation scientifique (armoiries : verso, couronne) ; ornementation (croix trèflée : verso) § Pièces 8 à 12, avers : profil tourné vers la gauche de Louis de Bourbon-Montpensier, en buste à l'italienne, tête avec barbiche ; sur la pièce 12, il a des cheveux et porte la fraise, sur les pièces 8 à 11 (testons), il est chauve et porte le col renversé ; pièces 8 à 11, revers : écu couronné aux armoiries des Bourbon, avec de part et d'autre un lambda (= Louis) couronné surmonté d'un point ; pièce 12, revers : armoiries des Bourbon occupant tout le champ ; pièces 13 à 17, avers : lettre couronnée, revers : croix fleuronnée.

• marque d'atelier, sur l'oeuvre (incertitude)
    • date, sur l'oeuvre
    • devise, latin, sur l'oeuvre
    • inscription, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le propriétaire, initiale, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le propriétaire, latin, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le propriétaire, manuscrite, sur étiquette
    • armoiries, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

devise : (croisette) DNS. ADIVTOR. ET. REDEM. MEVS, sur le limbe du revers, suivie de la date, sur pièces 8 à 11, identique, moins : ET REDEM., sur pièces 13 à 17 ; inscription : (croisette) DOVBLE TOURNOIS 1582., revers pièce 12 ; inscription concernant le propriétaire : (croisette) LVDO. P.DOMBARVM. D.MONTISP. (avec légères variantes), sur le limbe de l'avers, pièces 8 à 11, identique mais abrégée sur celui du revers des pièces 13 à 17, dont le champ contient un L couronné (Louis) ; inscription concernant le propriétaire : (croisette ?) L.D. (...) RB. P.D.DOMBESM, sur le limbe de l'avers, pièce 12, le M final pouvant être la marque d'auteur ou d'atelier ; armoiries identifiées : de la maison des Bourbon, revers des testons et de la pièce 12 ; inscription manuscrite sur une étiquette placée sous le Lot : LOUIS/DE BOURBON MONTPENSIER/SOUVERAIN DE DOMBES (1560 1582)

• Précision état de conservation

Pièce 12 usée en surface et légèrement rognée, pièces 13 à 17 rognées : ces pièces ne sont plus rondes, une partie des inscriptions et la date des pièces 16 et 17 ont disparu

oeuvre non protégée MH
hôpital Montpensier